中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

民主集中制是党和国家的最根本的制度,也是我们传统的制度

2017年09月20日09:07    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  民主集中制是党和国家的最根本的制度,也是我们传统的制度。

  1962年2月,邓小平在扩大的中央工作会议上的讲话中指出,民主集中制是党和国家的最根本的制度,也是我们传统的制度。坚持这个传统的制度,并且使它更加完善起来,是十分重要的事情,是关系我们党和国家命运的事情。

  邓小平的这一重要论断,确立了民主集中制在党和国家制度中的重要地位,是对列宁、毛泽东的民主集中制思想的发展。

  邓小平认为,“民主集中制是社会主义制度的一个不可分的组成部分。”在社会主义制度的大系统中,民主集中制作为最根本的制度,不是一种孤立的、超然的状态,而是与其他制度紧密地结合在一起的,并且作为一条主线深深地贯穿于所有的制度之中。在中国这样的社会主义国家里,民主集中制不仅执政党、人大、政府、政协要遵守,民主党派和其他社会团体组织也要遵守。

  邓小平还认为,“民主集中制执行得不好,党是可以变质的,国家也是可以变质的,社会主义也是可以变质的。干部可以变质,个人也可以变质。”民主集中制既与政党、国家有关,也与每个干部、每个人有关。特别是党的高级领导干部,一旦他们不能很好地坚持这一制度,丢掉了民主集中制,就会带来整体性的破坏。

  民主集中制作为党和国家的最根本制度,也需要不断完善。邓小平认为,“坚持这个传统的制度,并且使它更加完善起来,是十分重要的事情,是关系我们党和国家命运的事情。”在他看来,要真正贯彻落实好民主集中制,必须从对党和国家命运高度负责的精神出发,不断对制度本身下一番改进、巩固的功夫。否则,就无法发挥民主集中制作为党和国家最根本制度的作用。

  (本报记者 武娟 整理)

(责编:秦晶、乐意)