中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

邓小平批评球队打假球:“以后绝对要不得”

2017年09月08日08:01    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  邓小平是球迷,对足球也非常关注,中国足坛名宿曾雪麟曾回忆说:“小平同志多次跟我们交流过足球业务。当然,他不会在具体的战术上对我们进行指导,而是在战略上给我们讲述攻守的眼光,要求我们注意掌握比赛节奏。”

  曾雪麟回忆,中国第一支国家队成立不久,邓小平和贺龙把国家队请来与西南军区队踢了两场比赛,“国家队优势大,担任西南军区队守门员的我多次救险,邓小平和贺龙频频鼓掌,赛后贺龙说我是‘橡皮大门’,意思是跳得高,弹得远。后来在贺龙的推荐下,我进入了八一队和国家队。”

  “1951年,我在西南军区经常见到小平同志。后来他去了中央工作,也是经常到北京先农坛球场看我们训练。我记得当时我们都在土场踢球,小平同志经常在礼拜天坐着大红旗轿车悄悄进来,事先不会通知任何人。他每次都戴着一顶草帽,随手带着一把‘马扎’,在球场外随便找个地方就坐下看训练,看完就悄然离开。后来我当了国家队主教练,小平同志也经常到现场看国家队比赛。不过,他很少坐在主席台的第一排,而是在后面几排找一个不起眼的位子,赛后就马上离开。”

  “1958年的‘五一’节,我们的国家红队(一队)和白队(二队)踢一场‘劳动者杯’。两个队谁都不想输球,我们私下商量干脆打平算了。那天我们在北京比赛,我是国家白队的守门员。球场里人山人海,小平同志也专门过来看球。他对足球看得很准,结果越看越觉得不对劲,没看完就起身走了。那场比赛最终打成2∶2。过了一阵子,小平同志把相关负责人叫去批评了一顿,‘你们怎么讲好了结果再打?这种假球以后绝对要不得!’”

  (摘自《辽沈晚报》)

(责编:乐意、秦晶)