中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

邓小平与聊城的故事

2017年08月08日13:47    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

位于山东省西北部,冀、鲁、豫三省交界之地的聊城,是著名的革命老区。无论是在争取民族独立、人民解放的革命战争时期,还是在探索、开创、发展中国特色社会主义时期,邓小平与聊城始终有着不解之缘。除了众所周知的强渡黄河,挺进大别山外,邓小平还有许多与聊城有关的故事。

指导聊城军民抗战

抗日战争初期,鲁西北党组织的中心任务就是团结争取国民党山东省第六区(聊城)专员、保安司令兼聊城县县长范筑先共同抗战。1938年4月2日,第一二九师政治委员邓小平和师长刘伯承致电八路军总部,报告直南、鲁西的武装情况,指出“范筑先系旧军人,抗战以来甚进步,团结数千武装,愿与我合作”。随后,在中共中央的指示下,中共鲁西特委进一步促进与范筑先的合作。1938年春,鲁西特委成立了高级统战小组,专门负责向范传达党的主张,同时积极协助范建立了30多个抗日县政权和一支6万多人的抗日武装。

1938年11月15日,日军攻陷聊城,范筑先牺牲,鲁西北陷入混乱局面。为扭转局势,12月中旬,邓小平和刘伯承率一二九师第三八六旅和先遣支队一部,进至冀南的南宫、威县和鲁西北的馆陶、冠县、朝城一带。12月21日,在河北威县老虎张庄的一二九师师部,邓小平与刘伯承、徐向前召开冀南及鲁西北军政干部会议,确定了依靠群众,依靠乡村,巩固冀南和恢复发展鲁西北抗日根据地的方针。1939年1月16日,下达一二九师役字第三号命令,决定将冀南和鲁西部队分为6个集团,撤出各县城,深入农村发动群众,广泛开展游击战争。

抗日战争进入相持阶段后,日军加紧对华北各抗日根据地进行大规模“扫荡”。在这种局势下,1939年11月15日,邓小平在大名县善乐营镇召开冀南、直南及鲁西北三个地区的县委书记、县长,部队团长、团政委以上干部会议,传达了党中央、毛泽东对抗战形势的分析,对敌顽斗争的方针和政策以及加强和巩固抗日根据地的各项工作任务。会后,鲁西北各地立即召开会议,传达了善乐营镇会议精神。在这一精神指导下,八路军主力部队会同鲁西北地方抗日武装,反击顽军石友三部,粉碎日军“扫荡”,打开了鲁西北抗战新局面。

心系聊城建设和人民生活

新中国成立,特别是改革开放后,邓小平仍然时常将目光投向这片他曾经战斗和生活过的土地,始终关注着聊城的建设。

为治理黄河,新中国成立后,国务院提出了在山东河段修建位山枢纽工程以引黄灌溉的方案。1959年,位山枢纽工程完成。随着工程的投入使用,一些事先没有料到的问题逐渐暴露出来,如耕地盐碱化、粮食产量下降等。时任中共中央政治局常委、中央委员会总书记的邓小平对此十分关心。1962年3月29日,邓小平主持召开中央书记处会议,专门讨论了河南、山东、河北由于引黄灌溉及其他水利设施不当所造成的后果以及当前需要采取的补救措施。邓小平指出,哪种办法在哪些地方见效快,就用哪种办法。会后,中共聊城地委按照中央和山东省委的部署积极采取了补救措施。1970年,为了缓解旱情,经上级批准,聊城大规模整修、开挖排水沟道,引黄灌溉工程复灌。复灌后不仅解决了之前遇到的问题,而且满足了灌区农业灌溉用水,为聊城经济建设和人民生活提供了大量优质水资源。

上世纪70年代末,聊城部分农民搞起了“包产到户”。茌平县农民杨成海依靠包产到户种棉花,一年收入2209元。当时,新华社山东分社记者李锦在采访中了解到此事,便拍了一张照片进行报道。这篇报道一经发表便引起了巨大争论。在这个时候,邓小平发出了支持的声音。他发表了《关于农村政策》的重要讲话,打消了大家的疑虑,指引了中国农村发展的正确方向。

邓小平十分关心鲁西北人民的生产生活情况。1982年12月31日,当选为团中央委员的李锦,在人民大会堂向邓小平等党和国家领导人汇报农村开展包产到户的情况。邓小平关切地问:“现在那里农民生活怎么样?”李锦用了一首顺口溜来回答:“粮满仓,油满缸,穿新衣,盖新房,娶新娘,村村都喜洋洋。”邓小平又问,可以吃上肉吗?李锦说农民现在都可以吃到肉,并且在赶集的时候就能买到肉。邓小平又问,农民住房怎么样?李锦回答说现在盖新房的很多,一般是五间房,三间正屋,两间偏屋。听到这些情况后,邓小平欣慰地笑了,连声说:“好,好,好。”

另外,说起邓小平与聊城,还得提提他与几位聊城名人的渊源。他曾为范筑先纪念馆题写碑名“民族英雄范筑先殉国处”,纪念这位民族英雄;他曾为在聊城生活、工作十几年的张海迪题词“学习张海迪,做有理想、有道德、有文化、守纪律的共产主义新人”,号召全国人民特别是青少年学习张海迪身残志坚的顽强意志和乐观向上的生活态度;他还非常欣赏李苦禅的写意花鸟画,在出访日本时曾将李苦禅的作品作为礼物赠送给日本。(王凤娟 刘聪 王兆锋)

(摘自《大众日报》)

(责编:秦晶、乐意)