中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

题词里的报刊情缘

2017年07月18日07:29    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

邓小平重视和关心报刊新闻工作,并为众多报刊题过词。他为报纸题写报头,始于上世纪50年代初。他大规模地题写报头,是在20世纪80年代和90年代初。我国改革开放以来新创办的一批中央级的全国性报纸的报头,几乎都是他题写的。他还为上海、天津、山西、山东、安徽、海南等省、市地方报纸题写过报头。一些大学的校报,也借用他题写的校名作报头。他题写的这些报头,是我国社会主义建设新时期报业兴旺发达的体现。

邓小平最早题写的报头,是他担任中共中央西南局第一书记时在四川题写的《新自贡报》。《新自贡报》1951年3月3日创刊,是解放后西南最早出版的一家市委机关报。他题写的这一报头,一直用到1958年10月1日该报改名为《自贡日报》止,使用了7年多时间。现今的《自贡日报》报头,仍是根据邓小平手迹略经修合而成。1951年5月1日,中共川东区党委机关报《川东报》在重庆创刊,邓小平为该报题词:“报纸要做到真正成为加强领导和联系群众的工具。”7月1日,他再次为该报题词,勉励大家“永远跟着毛主席走”。他也曾为西南《新华日报》多次题词。1952年7月1日,成渝铁路正式通车,他当即挥毫为该报题词“庆祝成渝铁路全线通车”。

1952年8月5日,中共重庆市委机关报《重庆日报》创刊。他亲笔题写了“发展生产,交流城乡,是城市工作的中心任务”的题词。耐人寻味的是,邓小平为《重庆日报》题写的报头,就像他的人生一样,也经历了多次磨难。1966年“文化大革命”开始,邓小平被打倒,随即12月22日该报头也被砸烂禁用;1975年初邓小平再次主持中央日常工作,4月18日该报头随之启用;1976年“四人帮”借“反击右倾翻案风”再次打倒邓小平,2月19日该报头又被禁用;粉碎“四人帮”后邓小平再次复出,该报头也于1978年3月1日再次恢复。小小报头,紧随题写人的命运一起沉浮,屡经大难而后生,也堪称报界之奇迹。

进入改革开放新时期以后,邓小平更是愉快地接受各方之请,挥毫精心书写了大量报头。从1983年起的10年间,他几乎年年都要为报纸题写报头。1983年4月6日,《人民政协报》在北京创刊,它的报头就由时任全国政协主席的邓小平题写的。7月7日,《中国教育报》创刊,它的报头也由一贯重视教育的邓小平题写。1984年,他为《今晚报》《经济日报》《中国妇女报》《农民日报》《青年报》《学生计算机世界》和《太行日报》等题写了报头。提倡“科学技术是第一生产力”的他,曾两次为科技报纸题写报头:1986年1月1日创刊的《中国科技报》、1987年1月1日出版的《科技日报》。1987年,他为《金融时报》和山东《齐鲁晚报》题写了报头。1988年,他为《海南日报》《黄山日报》《中国体育报》《中国人口报》《中国老年报》及《济南日报》6家报纸题写了报头。1989年,他为《中国专利报》《中国海洋报》题写了报头。1990年,他又先后为《经济参考报》《中国初中生报》题写了报头。1991年,他为《火箭兵报》《检察日报》题写了报头。1994年来临之前,邓小平为即将出版的《中国改革报》题写了最后一个报头。

邓小平也为我国不少刊物题写了刊头,如《思想政治工作研究》《中国之友》《求是》《党建》《中国经济体制改革》等。此外,他还为一些报纸的创刊、复刊写过纪念题词,先后书写过“人民日报四十周年”“大众日报五十年”“文汇报五十年”“祝贺香港文汇报创刊四十周年”“贺大公报在港复刊四十周年”“法制日报十周年”等题词。1988年3月5日,《新华日报》总馆旧址纪念碑奠基,邓小平挥毫为其题写了碑名。

从邓小平那一份份充满激情的题词中,我们可以真切地感受到他对报刊新闻工作独特的钟爱情怀,可以赏阅到这位历史伟人非凡的风雨历程,品味到他令人肃然起敬的崇高的精神世界。(孟红)

(摘自《党史纵览》)

(责编:乐意、秦晶)