中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

邓小平与抗日银行的诞生

2017年06月27日10:32    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

1939年10月15日,在晋东南抗日根据地的黎城山区小寨村,一处专门服务于根据地军民的金融机构“冀南银行”诞生了,同时发行抗日货币“冀南票”。它的诞生为解决八路军的军需经费,为根据地兵工产品的生产、工农商业的发展,特别是抗击日本帝国主义对根据地的货币侵略发挥了极大的作用。

当年,这处特殊金融机构的筹组设立并非一帆风顺,它受到了老一辈无产阶级革命家邓小平同志极大的关怀和支持。当时,它被根据地军民亲切地称之为“抗日银行”。

那是1938年1月,八路军129师从晋东南抗日根据地进入冀南平原,与杨秀峰部队会合,在地方党组织的配合下建立了抗日县政府及救亡团体。2月,设立了军政委员会,筹备冀南的行政机关。8月,冀南行政机关经济委员会出台“抗日游击区经济建设大纲”,其中规定:“成立冀南银行并设立县区的兑换所和分所;发行冀南本位币。”按照大纲中的任务要求,邢台县抗日县长、中共党员胡震就根据地准备筹组银行的工作事宜,来到晋东南辽县129师师部,向邓小平作了汇报。小平同志听完汇报后,当即作出口头指示:“你们先尽可能地召集技术工人,筹购印刷机器、纸张、油墨和印版,我们正想发行自己的边区票子,就是缺乏这些条件,不过,目前筹备银行的工作还要保密。”

冀南银行刚开始筹备,便遭到国民党顽固派的阻挠破坏,蒋介石电令冀南行政主任公署停止银行的筹组和冀南票的发行。国民党的层层阻挠,加之日军的扫荡,在冀南筹组银行的环境已十分恶劣。鉴于这种困难,八路军129师的邓小平等首长直接指示:筹建银行的工作由129师供给部徐林领导,银行由冀南向晋东南根据地转移。1938年冬,银行筹建组的同志们突破敌人的封锁,兵分三路,由河北南宫县出发,分别经馆陶、冠县、南乐、汤阴、林县等地,跨3省10余县穿过敌人占领的平汉铁路,向晋东南迂回。为保护印刷器材的安全,他们夜晚行军、白天隐蔽。这年年底,银行筹建组的同志们肩扛器材手拎行李,陆续到达晋东南根据地,驻扎在黎城西井镇周围的多个村落。

当时,邓小平直接指导银行总行、印刷厂等地址的选定,并多次听取徐林的汇报,了解银行的筹建、进展情况,在用人、资金等方面更是大力支持。八路军在西井镇专门成立了冀南财经学校,由杨秀峰兼任校长,冀南财经学校的经费大部分由129师支付。在用人上,129师还从抗日军政大学等调来一批做过、学过金融工作的骨干,到黎城积极筹组银行。这期间,129师的官兵还想方设法从敌占区的太原、邯郸等地买回大量的纸张、油墨、石版材料等。所有这些,为冀南银行的成立、抗日货币的发行提供了极为重要的条件。

银行成立后,虽然总行及印钞厂均在晋东南根据地,但名称仍叫“冀南银行”,印制发行的抗日货币上同样冠以了“冀南银行”。这样给人造成的错觉是银行应属河北南部,其实不然。这在货币经济的战略战术上也叫“声东击西”,最终目的是“遮人耳目”,避免、减少日伪对银行的袭击、破坏。

1943年7月,邓小平在《太行区的经济建设》一文中就冀南银行发行的抗日货币“冀南票”作出了这样的论述:

“我们的货币政策,是发展生产与对敌斗争的重要武器。货币政策的原则,是打击伪钞保护法币。我们鉴于敌人大发伪钞,掌握法币,大量掠夺人民物资的危险,所以发行了冀南票,作为本战略区的地方本币。实行的结果,打击了敌人利用法币的阴谋,缩小了伪钞的市场,强化了对敌经济斗争的阵容,给了根据地经济建设以有力的保障。为了保障本币的信用,我们限制了发行额,大批地贷给人民和投入生产事业,取得了人民的热烈拥护,本币的信用是很巩固的。我们不断地对敌占区进行政治攻势以及适时的利用物资,给了伪钞以相当的打击。”

1948年底,冀南银行结束业务并入中国人民银行时,共在晋冀鲁豫边区发行冀南票2012亿元。抗日银行与抗币“冀南票”,在整理根据地金融,调剂农村经济,排挤、打击和肃清日伪货币,扶持军队生产建设,繁荣市场、发展贸易和增强抗日力量等诸多方面作出了巨大的贡献。(田秋平)

(摘自《人民政协报》)

(责编:秦晶、乐意)