中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

必须在自力更生的基础上争取外援

2017年06月21日14:16    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  必须在自力更生的基础上争取外援,主要依靠自己的艰苦奋斗。

  1982年5月6日,邓小平会见利比里亚国家元首、武装部队总司令塞缪尔·卡尼翁·多伊。在介绍中国经济建设的历史经验时,邓小平指出:我们现在正一心一意搞建设,力争经济有较快的发展。目前,我国实行经济开放政策,争取利用国际上的资金和先进技术,来帮助我们发展经济。这一政策已开始有些效果。但是,从发达国家取得资金和先进技术不是容易的事情。有那么一些人还是老殖民主义者的头脑,他们企图卡住我们穷国的脖子,不愿意我们得到发展。所以,我们一方面实行开放政策,另一方面仍坚持建国以来毛泽东主席一贯倡导的自力更生为主的方针。邓小平说:“必须在自力更生的基础上争取外援,主要依靠自己的艰苦奋斗。你们想了解中国的经验,中国的经验第一条就是自力更生为主。”

  邓小平说过,独立自主、自力更生是中国革命和建设长期实践经验的总结,是中国共产党一贯坚持的指导方针。“独立自主、自力更生,无论过去、现在和将来,都是我们的立足点。”因为社会主义国家生产力和各项事业发展的根据在国内,中国的基本国情决定了我国不可能像某些小国那样主要依赖外援发展起来,何况“从发达国家取得资金和先进技术不是容易的事情”。当然,独立自主不是闭关自守,自力更生不是盲目排外,要把独立自主、自力更生与对外开放有机地结合起来,在独立自主、自力更生的基础上争取外援,把利用外资、引进先进技术和管理经验同自己的开拓、创新结合起来,以增强自力更生的能力。而只有不断增强自力更生的能力,才能有效地扩大对外开放,更好更多地开展对外贸易,吸引外国资金、技术和管理经验。

  (本报记者 武娟 整理)

(责编:秦晶、乐意)