中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

邓小平揭开海军新一页

2017年06月13日08:48    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

1979年,时任中央军委副主席的邓小平把锐利的目光转向了饱受林彪、“四人帮”干扰破坏的海军。由此,人民海军的历史揭开了新的一页。

派个“局外人”到海军

在“文革”期间,海军是军队中的“重灾户”。林彪、“四人帮”的直接插手造成了海军党委内部严重不团结。

怎样才能解决海军的问题?邓小平和军委的其他领导进行过多次交谈。大家一致认为,只有派有影响的“局外人”参加领导工作才能解决。于是,交通部部长叶飞被任命为海军第一政治委员、海军党委第一书记。

接到任命后,叶飞立即打电话:“邓副主席,我不懂海军,更不了解海军近年的情况,到那里去很难。”他话刚说完,邓小平就说道:“这正是你的优势。你是‘局外人’,没有框框,可以大胆讲话、办事。”“去海军您有什么指示?”邓小平沉吟了一下,接着说:“没什么讲的。海军都是老同志,你去了要当好‘班长’。时间紧,任务重,等不起。”回味着邓副主席的话,叶飞深感责任重大。

在海军党委召开的欢迎会上,叶飞作了简短而诚恳的发言。他说:“我不懂海军,来海军首先是向大家学习,和大家一起努力,争取3年内使海军面貌有较大变化。第一年搞不好,情况不熟,大家可以谅解;第二年搞不好,就应该批评;第三年再搞不好,说明我完成不了任务,应该打起背包走人。”

海军部队此后的发展变化证明,中央军委接受邓小平的提议,任命叶飞的决策是完全正确的。正如有的老同志讲的:“否则,党委很难那么快消除派性,工作不会出现新局面。”

“我们海军是防御性的”

叶飞到任一个月后,邓小平接见了他。“叶飞同志,海军的情况你摸了没有?”邓小平直截了当。叶飞回答:“上班一个多月,在摸情况,还没有摸清楚。”

邓小平说:“海军的问题主要是不振作,缺乏协调和雷厉风行的作风,有些东西贯彻不下去。”接着,他着重指出:“我们海军是近海作战,防御性的。我们不称霸。但防御是积极防御,要尽快建立一支真正顶用的、有战斗力的海军。”

“海军究竟需要什么装备要具体提出来,要重新制订计划;现在国家有困难,军费要压缩,经费少了更要用好,装备建设要少而精。”“部队的军事训练一定要从实战出发,仗怎么打兵就怎么练。”

最后,邓小平说:“要进一步把情况摸透,拿出切实可行的规划和措施。”

喜看飞机表演

1979年7月29日,邓小平到青岛观看水上飞机和直升机表演。

随着一声轰鸣,一架飞机像离弦的箭迅疾弹出,开始水上滑跑起飞。飞行表演开始了。飞机溅水飞行,展翅高飞,上升几百米后,缓缓绕检阅台一周,轻轻摆动双翼,向检阅部队的首长致意。随后,飞机表演了水上降落。邓小平一边观看,一边问身边北海舰队航空兵司令员范天喜:“这种飞机我们自己搞了没有?”范司令回答:“我们的现在正在试飞。”邓小平满意地点点头。

看完水上飞机表演,邓小平起身离开检阅台,来到塔台前面。这时,一架“超黄蜂”直升机在机场上起飞,卷着气流直指蓝天。直升机忽进忽退,忽而垂直上升,忽而直线下降……邓小平脸上露出满意的微笑,不住地点头鼓掌。

专列车厢听汇报

1979年7月31日下午4时,由青岛开往烟台的专列上,叶飞走进邓小平的车厢汇报工作。

当叶飞汇报到西沙需要重点设防时,邓小平说:“这地方一定要坚守。”“西沙和大陆沿海岛屿不同,情况特殊,请示邓副主席西沙设防是海军守还是陆军守?”叶飞问。邓小平询问道:“过去谁守?”“是海、陆军共同守。”叶飞回答。“回去研究研究,如果海军守,要给编制。”邓小平说道。

关于海军的装备建设和规划调整,叶飞提出,一方面要抓紧舰艇改装、发展新装备,另一方面要加强修理工作。听到这里,邓小平说:“这个对。装备要顶用,有战斗能力;不顶用,浪费国家财产。”关于落实干部政策,叶飞说,要做到3条:一是要坚持原则,二是要讲政策,三是要实事求是;要认真贯彻“惩前毖后、治病救人”的方针。邓小平插话说:“这个好,这样做是得人心的。要历史地看问题,有错误改了就好。”

1979年8月,在烟台基地军港视察时,邓小平为海军题词:“建立一支强大的具有现代战斗能力的海军。”他视察部队和关于海军工作的一系列指示迅速传遍了海岛、码头,震动、鼓舞着海军官兵的心。(吴殿卿)

(摘自《中国国防报》)

(责编:秦晶、乐意)