中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

小平视察綦江:茶馆问民意心系农桑事

2017年05月17日14:37    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

“小平在茶馆歇了几十分钟,说得最多的就是让我们一定要把农业搞上去。临走时,他又连着说了三遍:不要忘记搞农业!”2004年8月,说起1958年与小平的那次短暂会面,年逾古稀的王安荣老人仍记忆犹新。

1958年11月5日,一个普普通通的冬日。上午9时,26岁的綦江县赶水区公所区长王安荣接到一个电话,得知下午3时将有一个“中央来的大领导”到赶水歇脚视察。

王安荣说:“我当时提出到区政府休息,条件好一些。可是对方一听就否决了,让我们到街上找个茶馆。我马上跑到楼下的茶馆里,请他们搞一下卫生,准备好茶杯、茶叶。”

一切准备就绪,却在关键时刻出现了戏剧性的变化。“那时大家对接待中央领导经验不足,车队来了都不知道,车上的人也不知道我们就是接待人员,邓小平的车从我们眼皮底下开过我们也没看到。”

结果,车队径直开到场镇中间才停下来,邓小平一行随便选了家茶馆走进去。等茶泡上来的时候,王安荣和时任中共綦江县委副书记的宋修德才气喘吁吁赶到。

“我当时特别紧张,怕挨批评。没想到小平马上招呼我们坐下来,并询问我们生产生活的情况。”王安荣说。

“我回答说,现在大炼钢铁,搞农业生产的人手不够。小平立即叮嘱我:大炼钢铁要搞,农业生产也要搞。人是要吃饭的,无论什么时候都不能忘记农业生产!”王安荣说,“他用最朴素的话,给我们讲清楚了一个重要道理。”

“在整个谈话过程中,我们感受最深的就是小平对农业的关注。那时,重庆工业蓬勃发展,城市人口比重较大,副食品供应紧张,农村劳动力尤其不足。当时的四川省和重庆市领导专门向邓小平反映困难,提出把巴县、綦江和长寿三县划归重庆,扩大重庆的后勤供应基地。”王安荣介绍说。

也正是为了解决重庆的困难,邓小平专程到綦江停留,以听取基层对三县划归重庆的意见。

在茶馆里,他问宋修德副书记:“可不可以把綦江等几处连接起来,建立一个重庆卫星城市?如果把你们綦江划归重庆市领导,你们有没有意见?”得到肯定的答复后,小平连连点头说:“好!好!”

五个月后,经四川省人民委员会第七次行政会议讨论通过,长寿、巴县、綦江这三个县正式划归重庆。

“在那次谈话中,小平言辞恳切、态度真诚,根本不像上下级谈工作,倒像是朋友之间在交流。”王安荣说。

“谈完了工作,小平还和茶馆里的群众拉起了家常,询问他们生活过得怎么样,有没有困难,再三叮嘱老乡们一定要把农业生产搞好。他贴近群众、关心群众的作风让我们深受感动。”

短暂停留后,小平一行出发去綦江县城。上车以后,他又从车里探身出来大声叮嘱:“小王啊,不要忘记搞农业啊,不要忘记搞农业啊,千万不要忘记搞农业啊!”

“这句话,小平连着说了三遍。这是他在赶水说的最后一句话,也是他说得最多的一句话。这句话一直萦绕在我耳边,敦促我们努力发展农业生产。”王安荣说。(范卉)

(摘自中国新闻网)

(责编:秦晶、乐意)