中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

1988年,邓小平与荣毅仁在一起

2017年04月27日14:21    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  1979年1月,邓小平邀请荣毅仁和另外几位原工商业者一起探讨实行对外开放的问题。“十一届三中全会刚刚开过,党中央确立了以经济建设为中心的指导思想,要把全党工作的重点转移到现代化建设上来。”邓小平说,现在搞建设,门路要多一点,可以利用外国的资金和技术,华侨、华裔也可以回来办工厂。他还着重指出,要采取经济方法管理经济,排除不合理的行政干扰。他鼓励荣毅仁把事业搞好,不要有顾虑。

  邓小平的话让荣毅仁十分激动。经过一连几天的深思熟虑,一个宏大的、完整的方案在荣毅仁头脑中逐渐明晰:要在我国建立一个国际信托投资公司,其宗旨是吸收外资,引进外国的先进设备、先进技术和行之有效的经营管理经验,为我国社会主义现代化建设服务。

  经过一段时间的筹备,中信公司正式成立了。荣毅仁带领中信公司在短期内接待了39个国家和地区的客商共计6000多人次,在引进外资、技术、设备方面闯出一条新路来。1986年,中信公司开始向海外进行巨额投资,实现了从“引进来”到“走出去”的历史性跨越。

  图为1988年,邓小平与荣毅仁在一起。

  (本报记者 武娟 整理)

(责编:秦晶、乐意)