中国共产党新闻>>综合报道

以人民的名义  向好官致敬

怀念一位县委书记  盛赞一位老村支书

记者  刘少华

2017年04月21日07:09    来源:人民网-人民日报海外版

黄大发:

“古有愚公移山,今有大发引水”

“这个横跨36年的故事,是一段注定流芳后世的佳话。”人民日报报道里这句话,引起了不少人共鸣。

网友“江子鸭”的评价颇具代表性:“古有愚公移山,今有大发引水!”网友“快乐似仙2004”的评价也很到位:“大赞黄大发老人,大家因为有他而大发。中国要多这样的黄大发,脱贫就快速多了。”

在另一舆情重要参考依据360指数上,“黄大发”的搜索指数在一天之内同比上升88.02%,媒体指数也在一天之内上升到157。在微博上,一天之内有上千条微博,点赞这位“当代愚公”。

“央视新闻”在微博上,以“微感动”为标签发出黄大发的视频,并配上一段话:“看完这段视频,告诉你村支书黄大发 ‘一生只为修一渠 ’的故事。他如今已82岁,党龄将近一甲子。致敬!”在这条微博下,有2600多名网友点赞,评论330条。评论中,网友纷纷点赞,“这才是做实事的好官”,“他很伟大”,“始终想着为人民服务”,“时代楷模”,“精神的力量”……

中国日报则别出心裁,在其网络视频节目中,让一位美国小哥埃里克·尼尔森去采访这位“新愚公”,并在尼尔森进村之前向他解释了“愚公移山”的意思。尼尔森发现,这位“战大山”的老支书,并没有靠神话传说中的天帝帮忙,而是靠着“拿生命去换”的勇气和决心,带领村民奋战30多年,徒手在悬崖上凿出一条数千米的水渠。考察完之后,美国小哥感慨:“我认为黄大发是一个智者。精诚所至,金石为开。他和村民们证明了,没有信念和努力跨不过的高山。”

“学习小组”则以《不寻常!党报要闻版整版报道一个老支书》转载了人民日报的文章,并在一天之内收获了6万点击量。学习小组的文章下面,1300多名网友为这位老支书点赞。

在各大网站、微博上,网友们的留言热情洋溢。网友“两江之风”评价说:“精神不灭,力量永存!”“申瑞Sara”留言说:“不得不说老一辈人的这些精神,真的令人敬佩。”网友“lzd二得”留言说:“一种信念,支撑多年,公而忘私,基本底线。”网友“茅石惊雷”留言说:“新一代红旗渠,新一代愚公移山。”网友“长治大哥”留言说:“这是一种行动,这是一种精神!让我们继承它,发扬它!”网友“玲姐爱厚厚”留言说:“这样一心为民的好支书,值得称赞。”网友“祖誉妈妈”留言说:“致敬那些辛苦的人们。”网友“远处的烟雨”留言说:“感动,震撼!感谢这样长期坚持农村一线、为村民饮水尽力一生的老村支书。”

网友“千年孤独走不回”还特地留了首打油诗:“愚公移山翻新篇,三山三壁三涯穿。三旬光阴甘泉引,八旬老翁工匠心!”

上一页
(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”