中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

要大力加强农业科学研究和人才培养

2017年01月18日09:26    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  要大力加强农业科学研究和人才培养,切实组织农业科学重点项目的攻关。农业是根本,不要忘掉。

  1983年1月12日,邓小平同国家计委、国家经委和农业部门负责同志谈话。在谈到粮食生产和农业翻番问题时,邓小平说,农业要有全面规划,首先要增产粮食。2000年要生产多少粮食,人均粮食达到多少斤才算基本过关,这要好好计算。2000年总要做到粮食基本过关,这是一项重要的战略部署。邓小平指出,做到粮食基本过关不容易,要从各方面努力,在规划中要确定用什么手段来达到这个目标。农业翻番不能只靠粮食,主要靠多种经营。农业文章很多,我们还没有破题。邓小平说:“要大力加强农业科学研究和人才培养,切实组织农业科学重点项目的攻关。农业是根本,不要忘掉。”

  粮稳天下安。粮食不是简单的商品,它是物价稳定、市场稳定、社会和谐稳定的基础,也是转方式、调结构、促改革的重要基础。2012年2月16日,习近平在中美农业高层研讨会上致辞时表示,中国始终高度重视国家粮食安全,把发展农业、造福农村、富裕农民、稳定地解决13亿人口的吃饭问题作为治国安邦重中之重的大事。

  农业是安天下、稳民心的战略产业,没有农业现代化就没有国家现代化。2013年11月27日,习近平在山东农科院召开座谈会时强调,解决好“三农”问题,根本在于深化改革,走中国特色现代化农业道路。要给农业插上科技的翅膀,加快构建适应高产、优质、高效、生态、安全农业发展要求的技术体系。

  (本报记者 武娟 整理)

(责编:秦晶、乐意)