中国共产党新闻>>综合报道

改革开放以来历届中央六中全会定了哪些大事?

2016年10月24日13:42    来源:人民网

       【编者按】中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议定于10月24日至27日在北京召开,会议将审议《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》。

       中央委员会作为党的领导决策核心,每年举行一到两次全会。每次中央全会都有一个研究主题。一般来说,六中全会是每届中央委员会倒数第二次全会。梳理发现,改革开放以来的7次六中全会主题,几乎都是聚焦意识形态问题、党建问题。


     【7次中央六中全会回顾】

资料图:十一届六中全会于1981年6月27日至29日在北京举行。

       十一届六中全会

       时间:1981年6月27日至29日

       出席:中央委员195人,中央候补委员114人。

       主要内容:会议通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对新中国成立32年来的历史作了科学总结,对一系列重大历史问题作出正确结论,彻底否定了“文化大革命”;同时实事求是地评价毛泽东的历史地位,充分论述了毛泽东思想作为党的指导思想的伟大意义。《决议》的通过,标志着党在指导思想上拨乱反正任务的完成。

       十二届六中全会

       时间:1986年9月28日

       出席:中央委员199人,中央候补委员126人。

       主要内容:全会通过了《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》。全会认为,这个决议,根据马克思主义基本原理同中国实际相结合的原则,进一步阐明了社会主义精神文明建设的战略地位、根本任务和基本指导方针,是新的历史时期加强我国社会主义精神文明建设的纲领性文献。全会相信,这个决议,对于推动我国物质文明建设和精神文明建设,促进全面改革和对外开放,建设具有中国特色的社会主义,必将产生巨大而深远的影响。

下一页
(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

八论全面从严治党系列特稿之四:深化党内教育   “作为一个在有着13亿多人口的大国长期执政的党,党的建设关系重大、牵动全局。党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。”习近平总书记在“七一”重要讲话中明确指出,如果人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。【详细】

聚焦近年来落马官员的八种腐败“画像”   前车覆,后车鉴。人民网·中国共产党新闻网梳理出近年来落马官员的八种腐败“画像”,探究贪官的多样心态,为您揭开他们的“假面”。【详细】

反腐倡廉|聚焦中央纪委八集大型电视专题片《永远在路上》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”