中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

转型升级:新产业点燃经济增长新引擎

——广安市2016年半年经济述评之二

2016年08月16日09:11    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

8月8日,我市召开市委工作会,一组数据令人注目。今年上半年,广安实现地区生产总产值491.2亿元,增长7.8%。在严峻复杂的宏观经济形势和持续加大的经济下行压力影响下,全市经济总体平稳,继续保持快于全国全省发展平均水平的速度。

经济持续稳中向上,离不开产业转型升级发展,工业的一组数据可以窥视其中内涵。今年上半年,精细化工、生物医药、电子信息、高端装备制造等八大重点产业实现产值同比增长23.8%;代表高能耗、低产出的传统水泥产业和煤炭产业产值同比分别下降9.3%和13.5%。

一升一降之间,反映出我市发展高新技术产业、淘汰和改造传统产业的步伐正在加快,产业结构正在逐步优化。

稳中求进、好中求快。今年上半年,广安按照市委经济工作主基调,加快迈入转型发展、科学发展快车道。

针对全市经济社会发展中存在的困难和问题,转方式、调结构、稳增长,加快推进转型升级、科学发展步伐

华蓥,一座因煤而兴的城市。然而,煤炭产业“一枝独秀”的背后,“矿尽城衰”的发展瓶颈也悄然来临:2009年,全国第二批资源枯竭城市名单中,华蓥赫然在列。

实现重振,华蓥义无反顾地在转型升级中寻求出路。2009年3月,华蓥在仔细审视市情和分析沿海产业发展的基础上,正式启动资源枯竭城市转型——着力发展机械加工、电子信息两大新兴产业。

短短的几年时间,华蓥成功摆脱对煤炭和水泥的依赖,向高新科技的电子信息

产业转型升级。如今,“华蓥造”电子产品的营销网络覆盖到全球,实现后发赶超。

其实,对于全市来说,转型升级的重要意义并不亚于华蓥。

从全市来看,我市资源相对丰富,过去过度依赖资源,建立起原煤、电力、水泥等传统产业,产业类型单一、产业结构偏重等问题日益突出。

在今年初的市“两会”上,广安更加清醒地认识到,全市经济社会发展中还存在不少困难和问题,与全国全省的发展差距仍然较大,发展质量和效益还不够高,转方式、调结构、稳增长任务仍然十分艰巨。

加快推进转型升级已是大势所趋,刻不容缓。那么,如何转?怎样升?

市“两会”明确提出:今年广安要加快产业转型升级,积极构建现代产业体系。

以“提质增效”加快工业转型发展。坚定不移实施“工业强市”战略,加快发展精细化工、高端装备制造、电子信息等战略性新兴产业,积极改造提升传统产业,着力打造工业创新平台,持续提升园区产业集聚能力,支持中小微企业“专精特新”发展。

以新兴业态引领服务业转型发展。优先发展电子商务、现代物流、现代金融、科技服务、健康养老等新兴先导型服务业,鼓励“全企入网、全民触网”,推动广安港、枣山、万善、高兴、前锋重点物流园区及一批重点物流项目建设,提档升级邓小平故里、华蓥山等旅游景点。

以“三产融合”助推农业转型发展。以国家现代农业示范区建设为引领,以“三产融合”为路径,以“111”工程建设为载体,加快农业转方式调结构,推动农业转型升级。

思路清晰,目标明确。这半年,在顶层设计的引领下,这场淘汰过剩产能、大力发展新兴产业、改造传统产业的转型升级之战又在升级。

顺应经济发展新趋势,坚定不移走转型发展之路,充分发挥17个重大产业发展推进组作用,突出抓好新兴产业及重点产业发展,现代产业体系加速构建

开弓没有回头箭。在加快经济转型升级进程中,广安始终昂扬向前。

从招商引资到项目投产,从传统产业到新兴产业,从淘汰产能到技改升级……这次转型升级之战在广安越战越酣。

投资结构在调整。围绕“项目年”工作要求,深入推进专业化、精准化“科学招商”,河北廊坊京川螺杆膨胀机制造、广安创新农业示范园等一大批高科技、高产出、低污染、低能耗项目落户广安。上半年,我市共引进重大项目258个,协议投资1789.77亿元。

区域结构在优化。广安经开区精细化工、邻水高端装备制造、华蓥电子信息、岳池生物医药、武胜节能环保……产业特色鲜明,集群效应凸显,竞相跨越的生动局面在广安铺展。

产业结构在升级。发展壮大八大重点产业,加快发展科技服务、健康养老等新

兴先导型服务业,改造提升传统产业,有序淘汰一批高污染、高能耗的落后产能,努力构建现代产业发展新体系。

今年上半年,我市主动适应经济发展新常态,顺应经济发展新趋势,坚定不移走转型发展之路,充分发挥17个重大产业发展推进组作用,突出抓好新兴产业及重点产业发展,现代产业体系加速构建。

转型升级成效日益凸显,各项产业都在加速跑。

——战略性新兴产业快速成长。八大重点产业实现产值494.8亿元、增长23.8%,拉动工业经济增长12.5个百分点、占工业总量的比重由去年同期的52.4%提高到57.9%,成为拉动工业经济发展的新引擎。

——新兴先导型服务业加快发展。实现服务业增加值144.7亿元、增长8.5%,服务业增加值占GDP的比重较去年同期提高0.8个百分点,对经济增长贡献率为31.3%,拉动经济增长2.4个百分点。

——现代农业提质增效。巩固提升“111”工程建设成果,启动建设“一路两特”产业带,现代农业产业基地提质扩面,新型农业经营主体蓬勃发展,农产品品牌建设加速推进,广安农产品品牌影响力和市场占有率不断提升。

举全市之力,助推转型升级落实落地正在进行中。(记者 黄辉)

(责编:秦晶、乐意)