中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

“八大行动”让水更洁净——城乡生活污水治理篇

2016年08月16日09:09    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

“自从村里建起了污水处理站,村里不仅实现了雨污分流,人畜粪便通过生化处理,也实现了达标排放废水。现在,村民都能自觉爱护环境和清洁卫生,村子的环境更美了,群众的生活更幸福了。”8月5日上午9时,岳池县石垭镇张口楼新村居民周显云,看着家门前经过生化处理的生活污水变成清澈见底的清水,高兴得合不拢嘴。

这一巨变,得益于我市开展城乡生活污水处理专项行动。

近年来,我市始终坚定不移地走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,加速推进城镇生活污水处理设施建设,全域实施城乡生活污水治理,全面开展“洁净水”行动,逐步探索出了一条“政府主导、社会参与、全域覆盖”的城乡生活污水治理新路子。

全市建成城镇污水处理厂(站)134座,覆盖率达77%

当天下午3时,记者来到岳池县龙孔镇金龙村污水处理站,两名管理人员正在调试污水处理设备,为污水处理站投运做准备。

“经过3个多月的紧张建设,龙孔镇污水处理站建设工程已于7月底竣工,目前正在调试设备,预计8月底投运。”岳池县广信水务有限公司项目经理范诗健说。

据介绍,龙孔镇污水处理站占地1080平方米,投资224万元,设计规模为日处理污水能力300吨。该项目今年5月动工修建,包括污水处理区、管理用房等,目前污水处理设备已安装完成,投资135万元的配套管网工程也已建成,长约1.3公里。

“龙孔镇污水处理站建成后,将消除龙孔场镇生活污水直排,满足场镇居民污水处理需求,有效改善人居环境,提升群众生活质量。”范诗健告诉记者。

为打造生态宜居的城乡环境,推进“洁净水”行动,岳池县不断加强乡镇生活污水处理工程建设,目前全县44个乡镇已建设乡镇污水站25座,其中已有13个乡镇污水处理站投入运行,同时仍有19个乡镇正在积极修建污水处理站。“我们将继续开展好城乡生活污水治理,加大力度推进污水处理站项目建设,力争更多的乡镇生活污水处理站早日投入运行,让天更蓝、水更清、村更美。”岳池县环保局相关负责人说。

龙孔镇污水处理站的加快建设只是全市积极开展城乡生活污水治理的一个缩影。截至目前,全市已建成城镇污水处理厂(站)134座,其中城市污水处理厂8座、乡镇污水处理厂(站)126座,城镇污水处理设施覆盖率提升了20%、达到77%;全市已建成的城镇污水处理厂(站)中已投入运行53座,运行率达40%;拟建及在建的城镇污水处理厂(站)40座,预计2016年底实现全覆盖。

“A2O”处理工艺让污水变清水、环境得改善

“你看,这水多清澈,完全可以用来灌溉农田、浇菜和养花。”当天下午5时,在岳池县普安镇八一村的普安镇污水处理站外,看着一股白花花的清水向外排放,村民杨明秀如是说道。

八一村紧邻普安场镇,由于以前没有污水处站,无论是场镇居民还是村民的生活污水不经处理就直接往外排放,造成当地环境污染。“以前大家直接把洗菜、洗衣服甚至冲厕所的水排到房前屋后的阴沟里,天气一热,就会发出臭烘烘的气味,苍蝇蚊子到处飞,到了下雨天,污水又四处横流,走路都怕下脚。”杨明秀说。

普安镇八一村环境改头换面,要从去年5月普安镇改建污水处理站说起。“普安镇以前的污水处理站采取的是厌氧+快渗+人工湿地的处理工艺,但运行效果不理想。去年5月,我们公司对其重新进行了改建,并于今年3月完工投入运行。”范诗健说。

走进普安镇污水处理站,各污水处理设备正在正常运行,经过沉淀池、厌氧池、生化池、协管沉淀池,记者来到出水渠,看到经过处理的污水清澈透明,没有丝毫异味。

“我们采取的是‘A2O’处理工艺,就是厌氧+耗氧+曝气+协管沉淀+出水消毒,经过处理的污水达到一级A标,实现达标排放废水。”范诗健说,该污水处理站设计能力日处理污水500吨,目前满足了普安站3200余人的污水处理。

“自从污水处理站改建投运后,我们场镇的环境明显改善了,城乡生活污水也得到了有效治理。”普安镇党委副书记黄冬林说,目前他们正在为下一个污水处理站的动工修建做准备,力争早日完成污水治理目标,实现全镇生活污水达标排放,保护生态环境,改善人居环境。(岳池记者站 张秋林 许伟琳 本报记者 杨雪莲)

(责编:秦晶、乐意)