中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

1980年8月,邓小平在人民大会堂接受法拉奇的采访

2016年08月11日09:35    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  1980年8月,邓小平三天之内两次接受意大利记者法拉奇的采访。访谈过程中法拉奇尖锐辛辣,锋芒毕露;邓小平坦诚应对,睿智隽永。双方的“过招”充满思想观点交锋的率直和畅快。而通过这次采访,世界也第一次对中国共产党第二代领导人有了全面的认识。

  法拉奇的采访结束之后,新闻司领导要施燕华去北京民族饭店协助法拉奇整理谈话记录稿,以保证英文稿的准确性。8月23日下午,当施燕华来到法拉奇下榻的民族饭店时,法拉奇正在伏案工作。一看到施燕华,法拉奇的兴奋之情溢于言表,她说:“邓一点也不回避问题,对每个问题都给以充分的回答。”“他像我的父亲,我问什么问题他都能容忍。他还如此幽默,使人感到亲切。”工作之余休息的时候,法拉奇一边在房间里来回走,一边说:“他(邓小平)是个伟人。他对一切问题了如指掌,每个问题都回答得很精彩……他真幽默。我喜欢他的风格。喔,我喜欢他!我喜欢他!”她接连说了好几次“我喜欢他”。

  8月31日和9月1日,西方各大报纸连载了法拉奇采访邓小平的全文,引起强烈反响,人们对中国正在进行的改革开放有了进一步的认识,对邓小平也有了了解。法拉奇在接受美国电视台采访时说:“我所采访的世界领导人中,没有一个人能像邓这样坦率、深入地谈论历史问题。”法拉奇认为,对邓小平的采访,是她事业中最成功的一次。

  同年9月,法拉奇给邓小平写了一封感谢信,在信尾她写道:“采访您是我的宿愿。我曾经担心语言障碍会妨碍这一愿望的实现,现在看来,这一担心是多余的。”法拉奇对邓小平的采访是一次具有里程碑意义的访谈,它向世人展示了中国第二代领导人的风采,让世界更全面地认识了中国!图为1980年8月,邓小平在人民大会堂接受法拉奇的采访。

  (本报记者 赵大国 整理)

(责编:秦晶、乐意)