七一社区        注册

中共官方漫画图解领导干部选拔任用 领导人动漫形象再现

2016年05月09日08:07   来源:人民网-中国共产党新闻网


图解截图

中国共产党新闻网北京5月9日电 (记者高雷)近日,一组主题为“图解中共”的漫画出现在中共中央对外联络部网站上,引发各方关注。

图解用20幅漫画分别从“领导干部的构成”、“如何选拔任用”、“如何监督”、“如何考核”、“灵活用人”、“最高领导人和领导机构的产生”等6个方面系统介绍了中国共产党如何选拔任用党政领导干部,画风轻松活泼,趣味横生,让人眼前一亮。不少网友点赞“生动鲜活”、“画风接地气”、“萌你没商量”。

看漫画 讲故事 秒懂领导干部的“升迁之路”

“如何选拔领导干部?”、“如何对选拔任用过程进行监督?”……图解的目录,分别用6个类似的疑问句引出大众的兴趣点,既回答了受众的问题,又普及了相关知识。“简单扫上几眼,领导干部怎样升迁就了解的八九不离十啦!”有网友留言说。

图解内容从何而来?“图解主要参考《党政领导干部选拔任用工作条例》,内容有所提炼,并尽量使文字口语化,通俗化。”中联部相关主创人员告诉中国共产党新闻网记者。

图解中表现主题的手法多种多样,精彩的漫画小故事、打比方等层出不穷。

比如干部选拔任用的基本程序环节,图解用“候选人”跨栏的形式来比喻选拔的“五个步骤”,生动形象,通俗易懂。

再如干部考核环节,漫画中,主人公悬空踩在各种“考核”之上,一步走不好就会跌下去,表现领导干部在多种形式的考核中如履薄冰、兢兢业业。

中英双语同步推出 “小贴士”并不“小”

中联部网站发布图解的同时,一并推出了英文版。

“英文版考虑到了外国受众的阅读接受能力。英文翻译都经过外国专家的审读修改,根据外国受众重实例的习惯,文中避免宏观叙述,适当举例和引用权威数据。”记者从中联部相关创作人员口中了解到,为了更好的讲好“中国故事”,让外国受众更深入的了解中国共产党党内制度,主创人员专门请来相关部门的专家进行翻译修改。

记者注意到,在图解每部分的最后,都有一处“小贴士”,贴士看似不起眼,却都是受众最关心也最容易忽略的一些问题。

比如第一部分贴士中点明了组织部在干部选拔中的角色,第四部分中的贴士内容是干部任用的“四个不唯”,即不唯票数用干部、不唯分数用干部、不唯年龄用干部、不唯GDP用干部。

这些“小贴士”的内容既关键又细微,可见创作者的用心之处。

领导人动漫形象再现 形象丰富被赞“萌萌哒”

图解的第六部分,一组七常委的漫画形象跃然纸上,与之前很多版本的领导人动漫形象不同的是,这次可是官方推出的。

记者注意到,这组领导人的漫画中,七位常委形象各有特点,尤其手部动作各不相同,比如习近平的姿势是挥手,李克强双手张开,王岐山则是单手握拳。“几位领导人都萌萌哒。”网友点赞道。

对于这组领导人漫画形象,中联部相关创作人员告诉记者,图中漫画均为原创,七常委漫画尽量形象神似,着力体现新一届中央领导集体的亲和力。

翻开图解的最后一部分,是“习近平的成长之路”。

“想成为这个有近8800万党员的组织的一把手,要经过几十年不断的选拔和考验。现任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的工作经历可以告诉您一个比较完整的党政领导干部的成长之路。”

图解把习近平的成长之路大致分为五部分,乡科级、县处级、厅局级、省部级和国级。从一名县大队党支部书记,到国家最高领导人,习近平至少经历了16次大的工作调整,治理过的地区人口累计超过1.5亿,前后经历了40多年的时间(1969年—2013年)。

主流传播再吹新风 继续“讲好中国故事”

近些年,伴随着中国的崛起,当前国际社会已经兴起“中共研究热”,对中国共产党各项制度的了解需求日益加剧,国内也随之出现了很多喜闻乐见的传播形式。从2013年以来,已经出现了“复兴路上工作室”和“朝阳工作室”等机构,尝试采用动漫视频、说唱歌曲等方式来讲述严肃的政治话语,广受好评。

习近平总书记强调,精心做好对外传播工作,创新对外传播方式,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音。

这种漫画图解中共党内制度的形式,不失为一种新的文风、新的视角、新的思维方式,可以说给当下的主流传播工作吹来了一股新风,我们同时期待更多的政治话题从严肃走向通俗,出现更多国际化、更流行的传播方式和传播手段。

相关新闻


图解中共:中共如何选拔任用党政领导干部?

"复兴路上"工作室再推力作 动漫风"中国经济真功夫"来袭

复兴路上年终力作:跟着习主席走非洲 真实故事讲述兄弟情谊

“十三五之歌”引海内外关注——走进“复兴路上工作室”


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:高雷、李源)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词