中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

毛泽东:“看邓小平的报告好像吃冰糖葫芦”

2016年05月06日09:04    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

写报告,是领导干部的经常性工作之一,是总结经验的好方法,也是上级了解下级工作情况的重要途径。毛泽东曾说过一句话:“看邓小平的报告好像吃冰糖葫芦。”这句话生动形象地表现了毛泽东对邓小平所写报告的喜爱。在他对邓小平报告的批示中,经常有“此报很好”“内容极好”“极可宝贵”“非常好”之类的赞语。邓小平写报告有什么特点呢?试举几例。

1944年7月,毛泽东给7个地方的中央局或中央分局负责人发了一封电报,列举了“请予电复”的十个问题,内容涉及各抗日根据地工作的各方面内容。此举既有调查研究、集思广益之意,也可起到观察、考量领导干部的作用。时任北方局代理书记的邓小平在报告中逐条回复。12月9日,毛泽东在报告上批示:“此报很好,请转发平原、山东、华中、湖北、东江各处。”25日,他又致电邓小平:“关于十个问题的答复早已收到,内容极好。除抄给此间许多同志阅读外,并转发各地参考。我完全同意你们的路线,望坚持贯彻下去。”邓小平的复电七百余字,分十条列出,恰好对应毛泽东的十个问题,毛泽东问得具体、明确,邓小平答复得简洁、清楚。例如,毛泽东就抗日统一战线政策的执行问题,询问“对于党外人士的团结、‘三三制’的推行是否生长了一种‘左’的现象?……同时,右的现象是些什么?”邓小平答复:“减租、减息、简政和反奸以来,对团结党外人士,发生了一些‘左’的偏向”。接着提出:“调整办法是:开生产运动、生产劳动等会时,请参议员和一些经营生产好的士绅参加。……党内整风,克服宗派主义,讨论统一领导和三三制政策的运用。”又例如,对于毛泽东提出的大生产运动后的人民负担和军民生活问题,邓小平的回答是:“估计太行只能减轻人民负担百分之十。今年收成不坏,人民负担能力尚无问题。军队生活,现在比大灾荒时期略好。”寥寥数语,直奔主题,毫无赘言,读来十分畅快。

在革命战争年代,党中央十分重视各地方负责人亲自动手写的工作报告,这些报告是中央与地方之间上下沟通、交流情况的重要形式。1948年1月,为了适应解放战争形势的迅速发展,中共中央发出《关于建立报告制度》的指示,规定各中央局和分局由书记负责,自己动手每两个月向中央和中央主席作一次综合报告。邓小平时任中原局书记,带领晋冀鲁豫野战军在大别山区刚站住脚,战斗环境紧张而艰险,但他严格执行了这一指示。从那时起直到1952年调中央工作,除特殊情况向中央申明原因外,他坚持约两个月向中央写一次书面报告。毛泽东曾表扬说:“书记在前线亦是可以做报告的,邓小平同志在大别山那样紧张的环境亦做了几次很好的报告。”

中共中央关于《一九四八年的土地改革和整党工作》的指示出台前,毛泽东曾多次同各大区的领导同志包括邓小平交换意见,了解情况,吸收他们的思想。对当时新解放区的工作,邓小平提出了许多重要见解,为毛泽东所采纳。他的这些见解,都是以报告的形式送到毛泽东手中的。1948年1月,毛泽东询问邓小平有关新解放区的各项政策问题,邓小平数电答复,令毛泽东十分满意。如2月17日毛泽东批转邓小平《新区土改政策之补充意见》的按语中说:“小平所述大别山经验极可宝贵,望各地各军采纳应用。”3月14日,毛泽东又批转了邓小平3月8日给中央的书面报告,说:小平同志的这些负责的自我检讨是非常好的,有了这样的自我检讨,就有使广大干部逐步学会党的策略观点和政策观点的可能。批语中还指出:要求你们作综合报告,“就是要求你们将这种策略与政策的规定、策略与政策在实行后的结果及根据这种结果而作出的你们的自我检讨(这些就是你们日常工作的主要工作)向我们作报告”。

1956年在党的八大上,毛泽东力荐邓小平出任总书记。他说:“邓小平同志比较有才干,比较能办事。……我今天给他宣传几句。他说他不行,我看行。顺不顺要看大家的舆论如何,我观察是比较顺的”。1952年邓小平调往中央以前,毛泽东同邓小平的直接接触和见面交往并不多,他对邓小平的“观察”很多是通过看他写的东西来进行的。文章也是一面镜子,从中是可以看出一个人的思想、风格和智慧来的。(殷开)

(据《党的文献》)

(责编:乐意、秦晶)