中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

“不搞改革开放,只有死路一条”

——珠海:在小平南巡讲话精神指引下创造56个全国第一

2014年07月29日09:35    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

5月7日,珠海市广东亚仿科技有限公司。

与周边林立的高楼大厦相比,亚仿的办公大楼显得有点破旧。20多年过去了,公司的办公大楼没有“长高”,大楼外的瓷砖也已泛黄。走进办公楼大厅,几根没有任何装饰的石柱矗立于此,只有两侧墙上挂满的1992年邓小平南巡时视察亚仿公司的图片格外醒目。

“亚仿公司是不是有点落伍了?”带着这样的疑问,采访组在简朴的会议室见到了已经75岁的亚仿公司总经理游景玉。“亚仿公司现在已经完成了5个国家火炬计划。”游景玉的话与采访组所看到的情景形成巨大反差。“搞科学技术,不是看办公楼盖得漂不漂亮,公司的员工多不多,主要是看科学技术新不新,科技含量高不高。”游景玉信心满满地说,这些都是在小平同志教导下,亚仿树立的发展观。

1992年1月23日至29日,小平南巡来到广东珠海,就特区、计划与市场、改革开放与发展、科学与技术、说和做等问题,发表了诸多重要谈话。“可以说,小平南方谈话的许多重要论述是在珠海形成的,珠海在小平南方谈话的影响下,创造了56个全国第一。”《珠海特区报》编委陈惠贤告诉我们。而在珠海发展历史上有重要影响的原广东省委常委、珠海市委书记梁广大,在自己的回忆录中更是以《没有小平同志的两次南巡,就没有珠海经济特区的今天》为题,说明了小平南巡对珠海的重要影响。

从“看”到“说”

小平南巡两次来到珠海

1984年,成立特区刚刚4年的珠海,建设发展面临巨大困惑,气氛非常紧张,干部不敢跟外商打交道,担心运动一来说与资本家勾勾搭搭,每逢有外商前来洽谈投资事宜,干部都不积极接待,而且互相推诿,后来只好派工。

“就在这个关键时刻,1月29日,小平同志来到珠海。”陈惠贤说,从港口、企业再到市容市貌,小平同志边走边看,最终没怎么说话的小平同志挥笔题写了“珠海经济特区好”7个字。“可以说,这次南巡,小平同志对改革开放第一次有了比较直观的印象,为8年后发表南方谈话作了重要的铺

垫。”陈惠贤认为。

这次南巡之后,小平同志回到北京,在一次会议上发表重要讲话,其中提到的特区不是收不收的问题,而是放得不够的问题;特区的任务是“技术窗口、知识窗口、管理窗口和对外开放窗口”;思想要解放一点,胆子要大一点,步伐要快一点;要提倡大胆地干,大胆地闯,积极去探索等问题对珠海产生了重要影响。

1992年1月23日,小平从深圳蛇口码头来到珠海。在船上,小平同志谈兴很浓。“让一部人先富起来,才能带动后富,实现共同富裕”,“谁反对改革开放,谁就去睡觉!”“不搞改革开放,只有死路一条”等精辟论断都是在此提出。

“小平同志在珠海待了一个星期,讲了很多澄清人们思想并且具有深远影响的话。”陈惠贤说。在凝血酶厂,小平讲:“中国每天都应当有新东西,才能占领阵地。”在江海电子厂,小平认为“这里是很好的社会主义”。在拱北方园楼旋转餐厅,小平俯瞰着珠海拱北区和澳门,深情地说:“社会主义从总的方向来说没犯错误,我们跟着这条路线走,中国永远不会倒。”

在小平南方谈话思想的启迪下,珠海市委市政府从战略高度和国际视野迅速提出了“跳出珠海论珠海,研究珠海,决策珠海”的新观点和“抢占经济发展制高点”的新思路,坚守中央赋予特区“四个窗口”要求的原则,珠海经济特区的各项事业从此进入了第二个发展高潮。

一次视察

催生5个国家火炬计划

75岁,对于一名普通女性来说,早就在家含饴弄孙了,可游景玉却仍坚持在一线工作。“小平的教导我时刻不敢忘,只有不断发展公司的高新技术才对得起他老人家。”游景玉坦言。

回忆小平来亚仿视察的情形,游景玉说“是从接到一个电话开始的”。1992年1月23日晚,在上海出差的游景玉接到一个电话:“25日上午将有重要的中央首长来珠海视察,可能是小平同志。”

接到电话后,游景玉立即订了24日晚8:30上海至广州的机票。就在飞机上,美国仿真机公司副总裁羡慕地对她说:“你们真幸福,在美国我们搞了20多年仿真机,最多有个州长来看我们,你们实施两年多点,就有这么多中央领导来关心。”在感到自豪的同时,游景玉也初步构思出自己的汇报思路。

1月25日上午,小平在广东省、珠海市领导的陪同下来到亚仿公司。“说实话,刚开始还有点紧张,没想到小平同志身体这么健康,这么和蔼可亲,一下子我也不紧张了,思维敏捷运转起来。”游景玉说。

进入公司大厅,看见差不多全是年轻人,小平高兴地向他们挥手,停住脚步大声地说:“祝贺你们,祝贺你们年轻人!”这些人也从心底喊出:“邓爷爷,祝您身体健康!”在坐下来,听完游景玉汇报公司的有关情况后,小平立即问道:“科技是第一生产力,这个论断