中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

东门码头:邓小平踏上革命征程的历史见证

2014年07月25日10:39    来源:人民网-中国共产党新闻网    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

四川广安,是邓小平同志的故乡。它位于四川东北部丘陵地带,物华天宝,人杰地灵。华蓥山以伟岸的身躯护卫着广安;嘉陵江、渠江犹如母亲的双臂怀抱广安,并以它甘甜的乳汁,哺育着一代又一代广安儿女。

江水长东,广安人民母亲河渠江边的东门码头见证一幅历史画卷:15岁的小平从这里启程,赴法国求学、求真理,故乡从此留在了他身后。在异国他乡,小平感受到中国的落后。他忧国忧民,和周恩来、朱德等一起走上了革命救国的道路。这一走就是78年,从1919年离开到1997年与世长辞,小平同志从没回过故乡。但他没有忘记这最初的故园,日理万机之余念叨着“一定要把广安建设好”。

图为邓小平踏上革命征程的东门码头(廖小兵 摄)

图为邓小平踏上革命征程的东门码头(廖小兵 摄)

(责编:张湘忆、谢磊)