七一社区        注册

特写:实现“无烟两会”,从此刻开始

2014年03月03日18:06   来源:新华网

原标题:特写:实现“无烟两会”,从此刻开始

3月3日下午,全国政协十二届二次会议在北京开幕,人民大会堂再次迎来2000多名全国政协委员。

一直关注中国控烟工作的全国政协委员司富春特别留心观察了会场内外的禁烟情况。让他欣慰的是,无论是人民大会堂内还是人民大会堂外的广场上,并没有发现有委员吸烟。

去年年底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发通知,要求各级领导干部模范遵守公共场所禁烟规定,不得在禁止吸烟的公共场所吸烟,以实际行动作出表率,自觉维护法规制度权威。

这一通知被称作党政机关“史上最严禁烟令”,也被认为有望成为我国控烟进程中的重要推动力。

会场及驻地全面禁烟、不设吸烟区、安检时须交出打火机……一系列举措让此前召开的许多地方两会告别了烟雾缭绕,换来了清风阵阵。

全国两会召开前夕,中国控制吸烟协会等8家非政府组织发出倡议:把2014年的两会开成真正的“无烟两会”,以此保护人民健康,提倡良好社会风尚,推动无烟环境建设。

“作为两会全体会议的举办地,人民大会堂早已实现全面禁烟,任何公共场所都禁止吸烟,也没有在任何地方设吸烟区。”十二届全国人大二次会议秘书处会务组相关负责人说。

其实,人民大会堂的全面禁烟正是由领导干部带头推动实施的。1988年4月8日,正在举行的七届全国人大一次会议上,邓小平在投票后点燃了一支烟。这时,邓小平收到了广东代表、粤剧表演艺术家红线女的一张条子,上面写着“请小平同志在主席台上不要吸烟”。看了条子,邓小平笑了笑,把烟熄灭了。

随后举行的七届全国人大常委会一次会议上,一名常委会委员提出禁止在全国人大及其常委会会场吸烟的建议,得到了采纳,人民大会堂里的烟灰缸从此销声匿迹了。

1996年3月14日,时任国务院总理李鹏在参加八届全国人大四次会议山东代表团会议时,发现山东厅的服务台在卖名牌香烟。李鹏说:“北京市已经决定在公共场所禁止吸烟,这个决定5月15日就要执行了,可不应该在这里卖烟了。”

很快,人民大会堂管理局出台规定,从当年4月1日起,人民大会堂的各大小礼堂、各省区市厅、休息厅室、各处走道、厕所等全面禁烟,人民大会堂内的公共场所成为真正的无烟区。

时光荏苒,从签署世界卫生组织控烟公约到法规明确在室内公共场所禁止吸烟,从医疗卫生系统禁烟到学校禁烟再到屏幕禁烟,中国控烟行动一直在路上。

这次全国两会能不能真正开成“无烟两会”,关键在人民大会堂外,取决于各驻地的禁烟成效。在铁道大厦、河南大厦等代表委员驻地,记者看到大堂、餐厅、电梯等公共场所醒目位置张贴着“禁止吸烟”的标志,走廊的多个垃圾桶里都没有看到烟头。

今年的政协大会特别要求,所有委员和工作人员自觉执行在公共场所禁止吸烟的规定。

全国人大代表唐祖宣说:“代表委员带头实现‘无烟两会’,体现了对规章制度的敬畏与遵守,维护了诚实守信的社会准则。”

“希望通过我们共同的努力,让禁烟的相关规定深入人心,进而约束自己的行为,形成全社会合力控烟的气氛与风尚。”司富春说。

全国两会时间已经开启,实现“无烟两会”从此刻开始。(新华网北京3月3日电 记者赵超、崔清新、胡浩、徐博)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:吴斌、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词