中國共產黨新聞>>領袖人物紀念館>>今日廣安

抗“疫”復產 人大代表擔當不缺席

2020年04月02日10:07    來源:廣安在線    手機看新聞

【字號 】【留言】【論壇】【打印】【關閉

庚子鼠年,突如其來的疫情打破了原本祥和的春節,讓2020的春天顯得格外不同。

但不管疫情多麼凶險,它都阻擋不了廣安市各級人大代表履職為民的初心。

新冠肺炎疫情發生以來,中央、省委、市委作出一系列部署。市人大常委會積極響應、周密安排,號召全市各級人大組織、人大代表、人大工作者,在抗擊疫情、助力經濟社會復蘇、決戰脫貧攻堅一線履職擔當,為奪取雙勝利貢獻奮進的力量。

截至目前,全市人大系統已通過各種途徑為疫情防控組織捐款捐物800余萬元,以實際行動踐行為民履職的責任與擔當。

沖鋒在前,守護人民健康

無論是晨曦初露的清晨,還是暮色降臨的夜晚,疫情防控期間,各級人大代表忙戰“疫”的身影處處可見。

疫情發生后,廣安市醫務戰線的各級人大代表,沖鋒在前,活躍在疫情研判、重點人員隔離、突發問題處置等防控救治一線。

市人大代表胡興文是武勝縣人民醫院黨委書記,他所在的醫院是武勝縣新冠肺炎定點醫療救治機構,承擔著疑似病例的接診、檢測、隔離診療等工作。疫情阻擊戰打響后,胡興文迅速部署,成立醫院指揮部、研究制定疫情防控具體方案,組建綜合協調、醫療救治、院感防控等7個工作組,以最快速度讓整個防控工作鋪開。

作為全縣疫情防控專家組成員之一,胡興文既要參與對全縣疫情防控工作的科學研判,又要忙於醫院的各項重要工作。兩個多月的時間裡,他廢寢忘食、不舍晝夜,從動員部署、科學決策、病區改造,到物資採購、后勤保障、匯報請示,每項工作都親力親為,把最繁重的工作任務扛在肩上。

與胡興文一樣,前鋒區人大代表、中心衛生院院長蘇理勝也舍小家顧大“家”,吃住在醫院,與病魔賽跑,與時間較量,做好群眾健康的“守門人”。

因為有著2003年戰斗在非典疫情防控一線的經驗,蘇理勝憑著敏感的專業知識,疫情發生之初,迅速作出反應,在醫務人員培訓、防控物資准備、院感防控等方面嚴格把關,為醫院防控工作打下了堅實的基礎。

疫情大考,難在基層。答好基層難題,各級人大代表始終戰斗在最前沿,他們有的是服務社區的“守門人”,有的是走村入戶的“宣傳員”,有的是慷慨解囊的“愛心擔當”……他們用實際行動匯聚成抗擊疫情的磅礡力量。

省人大代表吳賢雲顧不上90歲高齡的父親和身懷六甲即將臨產的妻子,毅然舍家抗“疫”,白天利用私家車音頻宣傳防疫知識,入戶排查返鄉人員,關愛居家隔離群眾,晚上堅持在卡點值班,為378名群眾辦理了健康証返崗上班。

武勝縣人大代表譚昌海是一名企業業主,不僅主動參與該縣沿口鎮白潭村村級疫情防控,還向沿口鎮捐資兩萬元專門用於疫情防控工作,充分表現出一個企業業主對社會的責任。

市人大代表舒建國和村干部、黨員一道,在該鎮九石坎村和重慶市合川區沙魚鎮雙堡村交界地設置了防控檢測點,將一輛拆了后排座椅、放了一張簡易木板床的面包車當“值班室”,把好“入口關”。

“我也想陪家人吃上一頓熱騰騰的飯菜,但群眾選我當代表,這個時候我必須沖在前面,才能對得起那一張張選票。”舒建國朴實的話語,飽含沉甸甸的責任,也道出了各級人大代表的心聲。

服務大局,助力經濟社會復蘇

一年之計在於春,農時不等人。任何時候,隻有抓好春耕生產,才能確保全年糧食和農業豐收。

市人大常委會主任余儀心系民生,提前思考春耕生產工作,2月、3月多次到鄰水縣、武勝縣等地,採取不打招呼、不預定路線、不要基層陪同的方式,暗訪、督查、調研大春備耕工作,向全市各地人大組織和人大代表釋放出強烈信號:要一手抓疫情防控,一手抓春耕生產。

搶抓農時、不負春光。全市各地人大組織和人大代表迅速響應,深入田間地頭、農資銷售市場等,幫助各地打牢春耕生產基礎,奪取今年大春糧食增產豐收。

市人大代表伍孝翠是廣安區龍安鄉集中村村支部書記,她把疫情防控和春耕生產有機結合,主動聯系農資經銷商,組織10名鄉人大代表、農技員,到村到點、到戶宣傳、銷售、配送化肥、玉米和水稻種子,發放並耐心講解2020年主要糧食作物育苗技術要點,共銷售268斤玉米、水稻種子,訂購16.8噸化肥,確保了全村疫情防控和春耕生產“兩不誤”。

前鋒區人大代表唐禮平利用自身技術優勢,在疫情防控期間深入全區各鎮、村指導業主搞好蔬菜、水果、中藥材等經濟作物生產,並向區政府爭取20萬元資金,應急採購了蔬菜種子免費發放,自費購買大春水稻、蔬菜種子送給結對幫扶貧困戶,幫助他們一手抓防疫、一手抓生產。

抓好復工達產工作,連日來,各級人大代表奔走生產一線,為保障經濟社會平穩運行貢獻人大力量。

華蓥市人大會常委會委員、四川帕沃可礦物纖維制品有限公司董事長劉毅烽,為支援湖北、重慶、成都、南充等地因修建應急醫院建設,在做好防疫措施的前提下,千方百計緊急復工復產,生產的岩棉產品參與了支援湖北火神山醫院、荊州醫院、深圳大鵬新區臨時發熱門診項目、廣西小湯山醫院、西安小湯山醫院、南充高坪區疫情應急醫院等建設項目,成為所在園區其他企業復工復產模板。

省、市、縣三級人大代表蔣晶是四川騰烽電力工程有限公司總經理,作為岳池輸變電產業的新興企業的帶頭人,他積極響應市委市政府復工復產號召,為將外出員工安全輸送到工程所在地,採用點對點的輸送方式,將取得健康証明的務工人員統一送往目的地。截止到3月24日,該公司向外共輸送員工568人,公司實現全面復工復產。

事實上,疫情防控期間,廣安市各級人大組織和人大代表都在行動,深入對口聯系的街道社區,詳細了解轄區內企業復工復產情況和遇到的問題,最大限度幫助企業解決復工復產中口罩、消毒物資、體溫計等物資緊缺問題。

走基層解難題,決戰脫貧攻堅

3月26日,趁著好天氣,武勝縣烈面鎮高峰村村民王兵正忙著對剛栽種的玉米苗施肥,因為是剛復耕的土地,施肥時,他格外的認真細致。

褪去了疫情帶來的愁容,王兵的臉上,滿是勞作帶來的喜悅。

這份喜悅,來自市人大常委會的扶貧幫扶。

受疫情影響,不少打算外出務工的村民滯留家中。面對大好春光和因常年在外務工而撂荒了的土地,村民們紛紛萌生了重新發展種植業的想法,但雜草叢生的撂荒地復耕難讓不少村民望而卻步。

得知情況后,市人大機關及時幫扶,安排駐村的第一書記劉伯林摸排了具體情況,了解村民復耕的意願后,協調出資租賃挖掘機將荒田、荒地進行整理。

撂荒地“活了”,地裡的綠色帶來了生機,村民的心裡喜滋滋的。

但比起重新耕作撂荒地,更讓村民高興的是,“假日學校”的配套設施完善了,村裡的留守兒童有了更好的學習環境。

“村裡開辦了假日學校,但是教學設施不夠,不能滿足孩子的需求。”11組村民、“假日學校”輔導員孫碧芬說,市人大機關在開展幫扶時,了解到缺少教學設施的問題,3月22日,向高峰村捐贈了40套桌椅和黑板等教學設施,免除了外出務工經商家長們的后顧之憂。

決戰脫貧攻堅,廣安市各級人大代表、人大工作者積極響應習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上發出的總攻號令,以飽滿的精神狀態,全力以赴推進脫貧攻堅工作,為決戰決勝脫貧攻堅戰打牢堅實基礎。

廣安區人大代表、大龍鎮戰斗村支部書記許慶林提前思考貧困戶收入問題,為了保障一些因疫情滯留在家、有外出務工意願的貧困戶收入,主動與浙江省湖州市南潯區企業對接,輸送了8名貧困戶到企業務工,還發動鄉友,帶動6名貧困戶一起外出務工。同時,為在家種植庄稼的貧困戶協調種子、農膜等農用物資,指導他們有序開展春耕生產。

鄰水縣人大代表、石滓鎮衛生院醫生許鳳在疫情防控期間多次到對口聯系的貧困戶家中走訪,幫助他們檢查身體、送去口罩,鼓勵滯留在家的貧困戶選擇合適的農作物種植,防止他們因疫情返貧。

…………

廣安市五屆人大六次會議推遲召開,但人大代表履職不推遲。特殊時期,他們奮戰在各行各業的身影,溫暖了整個春天。(陳玲)

 

來源:廣安日報

(責編:羅昱、章華維)