中國共產黨新聞>>獨家稿件

新時代學習工作室

1個月3次親臨一線!戰“疫”中總書記和人民在一起

2020年03月11日08:22    來源:人民網-中國共產黨新聞網

3月2日,習近平在北京考察新冠肺炎防控科研攻關工作,代表黨中央向奮斗在疫情防控科研攻關一線的廣大科技工作者表示衷心的感謝和誠摯的問候。

習近平考察金句——

● 人類同疾病較量最有力的武器就是科學技術,人類戰勝大災大疫離不開科學發展和技術創新。

● 提高治愈率、降低病亡率,最終戰勝疫情,關鍵要靠科技。

● 通過打這場硬仗,掌握更多具有自主知識產權的核心科技,拿出更多硬核產品。

● 防控新冠肺炎疫情斗爭有兩條戰線,一條是疫情防控第一線,另一條就是科研和物資生產,兩條戰線要相互配合、並肩作戰。

● 打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰還需要付出艱苦努力。越是面對這種情況,越要堅持向科學要答案、要方法。

● 疫苗作為用於健康人的特殊產品,對疫情防控至關重要,對安全性的要求也是第一位的。

● 病人心理康復需要一個過程,很多隔離在家的群眾時間長了會產生這樣那樣的心理問題,病亡者家屬也需要心理疏導。

● 要把生物安全作為國家總體安全的重要組成部分,堅持平時和戰時結合、預防和應急結合、科研和救治防控結合。

● 要研究建立疫情蔓延進入緊急狀態后的科研攻關等方面指揮、行動、保障體系,平時准備好應急行動指南,緊急情況下迅速啟動。

● 要堅持開展愛國衛生運動,從人居環境改善、飲食習慣、社會心理健康、公共衛生設施等多個方面開展工作,特別是要堅決杜絕食用野生動物的陋習,提倡文明健康、綠色環保的生活方式。

習近平考察微鏡頭——

疫情防控和百姓的日常生活密不可分,如何科學妥善地處理好兩者之間的關系一直是習近平的關切。在講話中,他對防疫工作作出安排,事無巨細——利用人工智能、大數據等新技術搞清楚病源從哪裡來向哪裡去,動員各方面加強對隔離在家群眾和病亡者家屬等人的心理疏導,堅持開展愛國衛生運動,堅決杜絕食用野生動物的陋習,提倡文明健康、綠色環保的生活方式……

察實情,出實招,看實效,在這場萬眾一心的全民戰“疫”中,你我的關心始終是總書記的關切。

上一頁下一頁
(責編:李源、常雪梅)
相關專題
· 學習路上
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”