中國共產黨新聞網|黨史頻道
中國共產黨新聞>>領袖人物紀念館

鄧小平:文藝工作負有其他部門所不能代替的重要責任

2020年01月22日13:38    來源:廣安在線    手機看新聞

【字號 】【留言】【論壇】【打印】【關閉

不論是對於滿足人民精神生活多方面的需要,對於培養社會主義新人,對於提高整個社會的思想、文化、道德水平,文藝工作都負有其他部門所不能代替的重要責任。

1979年10月30日,鄧小平在中國文學藝術工作者第四次全國代表大會上的祝詞中指出:“不論是對於滿足人民精神生活多方面的需要,對於培養社會主義新人,對於提高整個社會的思想、文化、道德水平,文藝工作都負有其他部門所不能代替的重要責任。”

鄧小平在新的歷史條件下明確提出文藝必須為人民服務、為社會主義服務的根本方向,並提出了新的歷史時期文藝工作的神聖職責。

文藝為人民服務、為社會主義服務,必須努力滿足人民精神生活多方面的需要。首先,人民在精神生活中需要文藝,因為文藝具有美感特征,集審美、認識、教育、娛樂等功能於一身,能夠使人們在怡情暢志中潛移默化、在傾心賞美中樂意受教育,這是其他意識形態所不能代替的。其次,人民精神生活的需要是多方面的,因此,我們的文藝也必須在題材、主題、內容、形式、風格等方面提倡多樣化。

文藝為人民服務、為社會主義服務,應當在描寫和培養社會主義新人方面付出更大的努力,取得更豐碩的成果。描寫和培養時代新人,是歷史上一切先進文藝的神聖職責和本質特征。我們的文藝當然要描寫形形色色的人物形象、反映各種各樣的社會關系,但是要努力通過有血有肉、生動感人的藝術形象,真實地反映豐富的社會生活,反映人們在各種社會關系中的本質,尤其要以更大的熱情和努力去塑造社會主義新人形象,並通過這些新人形象感染人民、教育人民,激發群眾的社會主義積極性,推動他們從事四個現代化建設的歷史性創造活動。

文藝為人民服務、為社會主義服務,必須努力提高整個社會的思想、文化、道德水平。在社會主義初級階段,意識形態領域仍然存在著各種剝削階級思想和小生產守舊狹隘心理的影響,市場經濟在發展過程中必然會有拜金主義、享樂主義和極端個人主義滋生。因此,我們的文藝必須發揮自己的特殊功能,在幫助人民抵制各種腐朽思想的侵蝕,提高整個社會的思想、文化、道德水平,建設社會主義精神文明方面作出積極的貢獻。

鄧小平提出的上述三項要求,是我們的文藝推進四個現代化建設,切實為人民服務、為社會主義服務的具體途徑,也是我們的文藝所要追求的社會效益。

廣安日報記者 武娟 據《鄧小平文選》等整理

來源:《廣安日報》

(責編:高紅霞、章華維)