中國共產黨新聞網|黨史頻道
中國共產黨新聞>>領袖人物紀念館

小平同志在上海二三事

2019年12月05日10:31    來源:廣安在線    手機看新聞

【字號 】【留言】【論壇】【打印】【關閉

  16歲時,鄧小平在上海登上輪船,赴法國勤工儉學。從此,他和上海結下了不解之緣。參加革命后,他在上海從事地下黨工作。

  鄧小平同志晚年又連續7次在上海過年。他關心工業、關心上海建設、關心普通居民的生活。上海這座城市的許多地方都留下了這位偉人的足跡。

  2004年,鄧小平誕辰100周年。本報記者走訪了多位當事人。他們回憶當年情景時,神採飛揚,心潮起伏。

  一個決斷贏回珍貴兩年

  ——鄧小平視察寶鋼

  1984年2月15日,上海寶山鋼鐵公司。小平同志在此視察時欣然命筆題詞。當時在場的人們看到,本要題寫“掌握新技術,要善於創新”的小平同志在寫到“創新”的“創”時,仔細考慮了一下,把“創”字輕輕圈去,改為“掌握新技術,要善於學習,更要善於創新”。幾個字的修改,寓意深刻。

  寶鋼原辦公室主任周正義回憶——

  說起見到小平同志的那一天,寶鋼原辦公室主任周正義依然清楚地記得每一個細節:

  那一天,小平同志乘坐乳白色的面包車巡視了寶鋼縱橫13平方公裡的廠區。在延伸到江中1600米的寶鋼主原料碼頭上,小平同志眺望浩瀚江水,詢問從日本引進的先進設備的情況,指出:“我們要把日本的技術都學過來。”在12米高的自備電廠中央控制室裡,小平同志得知電廠年發電量49億度,其中36億度自用,多余的電支援華東電網時,滿意地笑了……

  小平同志在寶鋼的每一個提問都充滿了思考,充滿了對寶鋼未來的厚望。這在他隨后的題詞裡也得到充分體現:“掌握新技術,要善於學習,更要善於創新”。

  1984年,對於寶鋼建設來說是一個關鍵的年頭。當時,人們對寶鋼議論紛紛,擔心投資會成為無底洞。寶鋼正處在二期要不要上、何時上的關頭。鄧小平同志在這次考察中仔細詢問了寶鋼二期如果立刻上馬,1984到1988年每年所需的投資數。當小平同志看准一期工程可以按時建成,二期工程有條件提前上時,當即果斷指出:“原來國家計委考慮寶鋼二期在‘七五’期間上,如果1985年隻要2億元,還可以上得快一點,不要耽誤時間。”“寧可先借點錢,付點利息。”

  “小平同志的英明決斷,一下子把寶鋼二期建設提前了兩年,從而使工程早兩年投產,早發揮效益,同時也跟上了世界的先進水平。這為寶鋼今天有實力邁入世界企業500強的行列,奠定了堅實的基礎。這是珍貴的兩年。”對此,周正義感慨萬分。

  在風雨中感受世界第一

  ——鄧小平視察楊浦大橋

  1993年12月13日上午,上海寒風細雨,風力達到6級,氣溫隻有0℃。鄧小平同志不顧惡劣天氣,第3次視察上海的大橋建設。他來到完工不久的楊浦大橋主橋上,堅持下車冒雨走了二十多米。當得知這座橋是當時世界上最大的斜拉橋時,他高興地握著上海黃浦江大橋工程建設指揮部總指揮朱志豪的手,贊嘆說:“這是上海工人階級的勝利,我向上海工人階級致敬!”

  時任黃浦江大橋工程建設指揮部總指揮的朱志豪回憶——

  今年74歲的朱志豪,已經從當初風風火火的總指揮崗位退了下來,但回憶起與小平同志的3次見面,他依然能清晰地說出哪一年、哪一月、哪一天。

  “第一次是1991年2月18日,鄧小平同志視察南浦大橋浦西段的建設﹔第二次是1992年2月7日,小平同志來到建成的南浦大橋橋面,他笑著問我:‘這座橋是不是世界上最大的?’我告訴他,還不是最大,這座橋在世界斜拉橋中排第三﹔第三次是1993年12月13日,那天風力6級,但90歲高齡的鄧小平同志不顧風大雨寒,堅持下車,在已經建成的楊浦大橋上走了二三十米。當我告訴他,這座大橋是當今世界最大的斜拉橋時,他高興地握著我的手說:‘感謝上海的工程技術干部,感謝上海的造橋職工,向他們問好。’站在這世界第一疊合梁斜拉橋上,鄧小平同志感慨不已:‘這是上海工人階級的勝利,我向上海工人階級致敬!’”

  “橋的建設體現了科學技術的力量。能夠建世界第一的大橋,說明我們的技術水平趕上了世界先進發達國家,這才是小平同志最關心的。”朱志豪說。

  一聲感謝無限自豪

  ——鄧小平與上海航天人

  1991年2月13日,已經連續第四年與上海人民共迎新春佳節的小平同志,來到位於閔行的上海航天局運載火箭總裝廠。這是他第二次親臨上海航天基地視察。小平同志饒有興致地參觀了“長征四號”火箭合練彈、“風雲一號”氣象衛星模型等航天產品。他說,感謝航天人為改革開放作出的貢獻,中國也要在世界高科技領域佔一席之地。

  運載火箭總裝廠職工吳雪琴回憶——

  這或許是吳雪琴一生的遺憾。她當時站在運載火箭總裝廠廠房門口的迎接隊伍裡。看見小平同志走過,她一陣緊張,沒敢伸出手來。她旁邊的同事,大著膽子伸出手。鄧小平看見了,很自然地握住那雙手。

  “我們都覺得,這個領導很平易近人,很有風度。”吳雪琴說。

  小平同志來視察的那天,正好是小年夜,天空中飄著細雨。為了迎接小平同志的到來,運載火箭總裝廠(現改名為上海航天設備制造總廠)特意把廠房布置成陳列室,展出最能代表上海航天技術的產品。鄧小平一邊聽著航天專家對產品的介紹,一邊饒有興致地發問。

  吳雪琴說,上世紀80年代末90年代初,正是經濟大轉型時期。那個時候,給參加研制“長征四號A”的工作人員記功,一等功不過100多元。當時有人說“搞導彈不如賣茶葉蛋”,吳雪琴覺得,“小平同志來到我們工作的地方,說感謝航天人,這是我們怎樣的榮譽和自豪!”

  去年,“神舟五號”升空,把中國人送入太空。當年小平同志視察過的運載火箭總裝廠,也參與了這項工程。飛船上的太陽能帆板,就是在這裡裝配的。

  “你們生活好了,我就放心”

  ——鄧小平與曲陽新村居民

  1983年2月21日,鄧小平同志在視察上海市虹口區曲陽新村時,參觀了那裡的菜場、百貨商店和酒家。當了解到居民的日常生活用品都有供應時,小平同志開心地笑了。

  曲陽街道原黨委書記朱文英回憶——

  當時的曲陽街道黨委書記朱文英如今年逾七旬,她說:“前一天我曉得有領導要來,還以為是檢查衛生,沒想到面包車上走下來的是小平同志,還跟我握了手!那天上海氣溫零下5℃,小平同志穿著中山裝,帽子圍巾都沒戴,他在蔬菜、水產和豬肉攤前都停留了一下,詢問上海市民副食品供應情況。從菜場出來后,小平同志又視察了曲陽商場。在曲陽酒家門口,有兩位四川老鄉主動跑上前握手,小平握著他們的手講起四川話,談笑風生,還信步跟著進了酒家……”

  曲陽新村是改革開放后上海規劃的第一個大型居民生活區,得知建成后將搬來5000戶居民,小平同志十分高興。他走進一戶普通職工家中,察看住房情況,詢問家人的收入和生活情況。然后小平同志欣慰地說:“你們生活好了,我就放心。”

  朱文英說,當小平同志走出居民樓的時候,門口已經站滿了聞訊而來的居民,有的站在綠化地的土堆上,有的在對面大樓的窗戶前,熱情地鼓掌、揮手,不少人還大聲招呼“小平同志,您好!”小平同志微笑著,頻頻向群眾揮手致意。

  當年小平視察時還是剛填平污水小河的工地,如今已建成綠陰婆娑的曲園,500米花徑兩邊,有蜿蜒的涼亭,居民們下棋打牌,消暑納涼。曲園老年人活動中心裡挂著一幅黑白照片,永遠留下了小平同志在曲陽知青菜場視察時的情景。

  “一位偉人曾在這裡走過,從此曲陽人的心頭永遠珍藏著他期待的目光。”數十名孩子唱起《曲陽,美麗的社區》這首歌,天使般的聲音如心香一炷,深情告慰小平同志永遠注視大地、福佑中華的英靈。(據《新民晚報》)

  來源:廣安日報

(責編:章華維、高紅霞)