中國共產黨新聞>>領袖人物紀念館>>走進(今日)廣安

私建養牛場污染水源

成立工作專班督促整改 相關設施已被拆除

2019年09月20日09:48    來源:廣安在線    手機看新聞

【字號 】【留言】【論壇】【打印】【關閉

去年12月,中央第五生態環境保護督察組向廣安市移交第二十九批信訪件,其中一件反映“武勝縣三溪鎮花嶺村4組的養牛場離村民房屋及該組水塘(村民的生產生活水源)太近,牛尿牛糞污染水源,臭氣擾民﹔雨季時,該養牛場的糞便流進水井,污染井水”。

接件后,廣安市武勝縣高度重視,立即組織相關單位負責人到現場核查。經查,群眾反映的問題屬實。

核查情況顯示,被舉報的養牛場不在禁養區內,但未經相關部門審批,屬私建項目。武勝縣政府責成該縣生態環境局、自然資源和規劃局、三溪鎮政府等負責整改工作。為確保整改工作落到實處,武勝縣政府還成立工作專班,明確責任領導、責任單位和責任人,具體負責信訪舉報件的現場核查、整改方案制定及整改措施的落實。

近日,記者再次來到三溪鎮花嶺村4組,查看養牛場的整改情況。記者看到,原養牛場圈舍、管理用房及所有附屬設施已完全拆除。

“我們已關閉了養牛場,要求業主對肉牛進行轉運銷售。”三溪鎮副鎮長李勇告訴記者,在肉牛全部轉運完畢前,工作專班督促業主對場內牛糞、污水及時進行了清理和無害化處理,做到日產日清和資源化利用。今年6月,業主已將存欄的123頭肉牛銷售完畢,並拆除了所有設施。

對於群眾反映的“養牛場離該社水塘(村民的生產生活水源)太近,牛尿牛糞污染水源﹔雨季時,該牛場的糞便流進水井,污染井水”的問題,李勇表示,三溪鎮政府已另外選址,為村民新打了一口水井。

隨后記者隨機走訪了附近村民,他們均對整改結果表示滿意。“不養牛了,臭味沒有了,還有了新水井,整改結果我們很滿意。”村民毛玉明說。(張施施 盧琴)

 

來源:廣安日報

(責編:羅昱、章華維)