中國共產黨新聞網|黨史頻道
中國共產黨新聞>>領袖人物紀念館

在中國共產黨的領導下,實行多黨派的合作,這是我國具體歷史條件和現實條件所決定的,也是我國政治制度中的一個特點和優點。

2019年09月10日10:58    來源:廣安在線    手機看新聞

【字號 】【留言】【論壇】【打印】【關閉

在中國共產黨的領導下,實行多黨派的合作,這是我國具體歷史條件和現實條件所決定的,也是我國政治制度中的一個特點和優點。

1979年10月19日,鄧小平在全國政協和中央統戰部宴請出席民主黨派和全國工商聯代表大會的代表時指出,在中國共產黨的領導下,實行多黨派的合作,這是我國具體歷史條件和現實條件所決定的,也是我國政治制度中的一個特點和優點。

鄧小平說,在國家政治生活和各項事業中,由於中國共產黨居於領導的地位,黨的路線、方針、政策正確與否,工作做得好壞,關系著國家的前途和社會主義事業的成敗﹔同時,由於我們黨的執政黨的地位,我們的一些同志很容易沾染上主觀主義、官僚主義和宗派主義的習氣。因此,對於我們黨來說,更加需要聽取來自各個方面包括各民主黨派的不同意見,需要接受各個方面的批評和監督,以利於集思廣益,取長補短,克服缺點,減少錯誤。我們熱誠地希望各民主黨派和工商聯都以主人翁的態度,關心國家大事,熱心社會主義事業,就國家的大政方針和各方面的工作,勇敢地、負責地發表意見,提出建議和批評,做我們黨的諍友,共同把國家的事情辦好。

在長期的革命和建設歷程中,全國人民和各民主黨派逐步認識到隻有社會主義才能救中國,沒有共產黨就沒有新中國,歷史地選擇了共產黨的領導,在總結歷史經驗、立足中國國情的基礎上形成了共產黨領導的多黨合作政治格局。中國的革命、建設和改革實踐証明,實行共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,是共產黨與民主黨派及全國人民共同作出的完全正確的歷史抉擇。

廣安日報記者 武娟 據《鄧小平文選》等整理

來源:廣安日報

(責編:高紅霞、羅昱)