中國共產黨新聞>>獨家稿件

新時代學習工作室

2019年上半年,習近平帶火了這些熱詞

2019年08月09日08:09 來源:人民網-中國共產黨新聞網

【編者按】時序更替,夢想前行。2019年上半年,習近平不斷刷新“忙碌指數”,在國內多地考察調研,用腳步丈量民情﹔多次出國訪問,貢獻中國智慧

“追夢人”“我將無我、不負人民”“不忘初心、牢記使命”“兩不愁三保障”……2019年上半年,習近平帶火了哪些熱詞?新時代學習工作室進行了回顧盤點,供網友參考。


熱詞1:“追夢人”

新年前夕,國家主席習近平通過中央廣播電視總台和互聯網,發表二〇一九年新年賀詞。新華社記者 鞠 鵬攝

【習語】一個流動的中國,充滿了繁榮發展的活力。我們都在努力奔跑,我們都是追夢人

【背景】新年前夕,國家主席習近平通過中央廣播電視總台和互聯網,發表二〇一九年新年賀詞。習近平在賀詞中指出,2018年,我們過得很充實、走得很堅定。成就是全國各族人民擼起袖子干出來的,是新時代奮斗者揮洒汗水拼出來的。一個流動的中國,充滿了繁榮發展的活力。我們都在努力奔跑,我們都是追夢人。

熱詞2:“瓣瓣不同,卻瓣瓣同心”

1月16日至18日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在京津冀考察,主持召開京津冀協同發展座談會並發表重要講話。新華社記者 鞠 鵬

【習語】京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,卻瓣瓣同心

【背景】1月16日至18日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在京津冀考察調研,主持召開京津冀協同發展座談會並發表重要講話。這是習近平總書記2019年的首次地方考察。在1月18日召開的京津冀協同發展座談會上,面對齊聚一堂的京津冀負責人,習近平指出:“京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,卻瓣瓣同心。”

★熱詞3:“黑天鵝”“灰犀牛”

1月21日,省部級主要領導干部堅持底線思維著力防范化解重大風險專題研討班在中央黨校開班。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在開班式上發表重要講話。新華社記者 饒愛民攝

【習語】面對波譎雲詭的國際形勢、復雜敏感的周邊環境、艱巨繁重的改革發展穩定任務,我們必須始終保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鵝”事件,也要防范“灰犀牛”事件。

【背景】1月21日,省部級主要領導干部堅持底線思維著力防范化解重大風險專題研討班在中央黨校開班。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在開班式上發表重要講話。習近平強調,面對波譎雲詭的國際形勢、復雜敏感的周邊環境、艱巨繁重的改革發展穩定任務,我們必須始終保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鵝”事件,也要防范“灰犀牛”事件﹔既要有防范風險的先手,也要有應對和化解風險挑戰的高招﹔既要打好防范和抵御風險的有准備之戰,也要打好化險為夷、轉危為機的戰略主動戰。

熱詞4:“共和國是紅色的”

3月4日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員,並參加聯組會,聽取意見和建議。新華社記者 姚大偉攝

【習語】 “不忘初心,方得始終啊!我們的初心是什麼?上海石庫門、南湖紅船,誕生了中國共產黨,14年抗戰、歷史性決戰,才有了中華人民共和國。共和國是紅色的,不能淡化這個顏色。”

【背景】3月4日下午,北京友誼賓館。習近平總書記來到這裡,看望參加政協會議的文化藝術界、社會科學界委員,並參加聯組會。

近年來紅色影片熱映,成為電影市場上的新風向。有委員向總書記講述了《血戰湘江》的幕后故事,習近平總書記凝神靜聽。他強調,“不忘初心,方得始終啊!我們的初心是什麼?上海石庫門、南湖紅船,誕生了中國共產黨,14年抗戰、歷史性決戰,才有了中華人民共和國。共和國是紅色的,不能淡化這個顏色。無數的先烈鮮血染紅了我們的旗幟,我們不建設好他們所盼望向往、為之奮斗、為之犧牲的共和國,是絕對不行的。不能被輕歌曼舞所誤,不能‘隔江猶唱后庭花’。”

熱詞5:“不獲全勝、決不收兵”

3月7日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十三屆全國人大二次會議甘肅代表團的審議。 新華社記者 鞠鵬攝

【習語】現在距離2020年完成脫貧攻堅目標任務隻有兩年時間,正是最吃勁的時候,必須堅持不懈做好工作,不獲全勝、決不收兵

【背景】3月7日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十三屆全國人大二次會議甘肅代表團的審議。習近平在會上指出,現在距離2020年完成脫貧攻堅目標任務隻有兩年時間,正是最吃勁的時候,必須堅持不懈做好工作,不獲全勝、決不收兵。要堅定信心不動搖。要咬定目標不放鬆。要整治問題不手軟。要落實責任不鬆勁。要轉變作風不懈怠。

(責編:楊亞瀾、李源)