中國共產黨新聞網|黨史頻道
中國共產黨新聞>>領袖人物紀念館

溫馨回憶 深切懷念

2019年06月14日10:41    來源:廣安在線    手機看新聞

【字號 】【留言】【論壇】【打印】【關閉

我第一次見到小平同志是在1950年山城重慶。當時,小平同志任中共中央西南局第一書記,而我僅是江津縣仁沱區團委書記兼宣傳干事。我參加西南局召開的慶祝大會,報告是小平同志作的。小平同志親切的鄉音,抑揚頓挫的聲調,很具穿透力。小平同志主要講了當時國際國內形勢,講了大西南解放后,西南地區面臨的征糧剿匪、發展生產的任務。要求我們要不畏困難,積極投身到建設大西南的活動中去。這是我第一次這樣近地聽到黨的高級領導的聲音,聽到這樣振奮人心的講話。

1962年,中央在北京召開了著名的7000人大會。當時,我以江津縣委書記的身份參加了這次會議。這次會議開得很好,對於糾正錯誤克服困難起到了極為重要的作用,小平同志講過兩次話,一次是在四川代表團講的,要求堅決糾正“左”的錯誤,徹底為反右傾受到傷害的干部平反。一次是在大會上講的,主要講民主集中制的問題。會上,一位老干部給中央寫信,點名批評林彪否定軍工成績,信中還對“反右”提出了疑問,並提出不要再搞“運動”,不要再搞“階級斗爭”。當時我們都認為這個老干部信中的內容“錯誤”很嚴重,估計要被批判。但是小平同志在大會講話中沒有批判這封信,他說在黨的會議上任何意見都可以發表,對黨的工作、黨的領導都可以提出批評。小平同志還說,該同志敢於提出批評,很勇敢,但他不敢署名,隻能算是“半勇敢”。小平同志語重心長地告訴我們:要發揚黨內民主,我們之所以出這樣那樣的問題,就是因為發揚民主不夠。我們聽了他的講話后心情非常舒暢,沒有講完的話也都敢講了,使后期的會議開得更加生動活潑。

小平同志的這種民主意識和民主作風還表現在他非常尊重別人的意見。記得全國人大六次會議期間,小平同志在主席台上抽煙,台下的一位代表便寫了一張“為了您的健康,請您不要吸煙”的條子遞上了主席台交到了小平同志的手上。小平同志看后,不聲不響地將手中的煙熄掉了。《人民日報》還為此發了一篇新聞,這事被與會代表傳為佳話。

小平同志作為四川人,非常關心家鄉人民的冷暖疾苦和家鄉的建設事業。五屆全國人大會議期間到四川代表團來看望來自家鄉的代表,並聽取四川代表們的發言。五屆全國人大一次會議期間,他還到我們小組參加討論。六屆全國人大會議期間,小平同志還和省委領導同志在人民大會堂共進午餐。當四川的領導匯報說希望成立地方航空公司時,小平同志當即表示支持。

1986年春節期間,小平同志來成都。他要求省委領導不要到火車站迎接。在成都,小平同志再次強調:“一定要把四川建設好,一定要把廣安建設好。”當小平同志得知我省三州民族地區生產和人民生活面臨諸多困難時,他非常重視,要求中央有關領導同志一定要幫助解決好邊遠山區和民族地區的生產和生活問題。

我先后七、八次見到小平同志,每次都給我留下了非常深刻的印象。他過人的智慧、膽識、正氣和革命家的胸懷,平易近人的待人風格,勇於糾正黨內錯誤,堅持解放思想,實事求是的精神,仍在時時激勵著我們。 □聶榮貴(據《四川日報》)

來源:廣安日報

(責編:袁菡苓、高紅霞)