中國共產黨新聞網|黨史頻道
中國共產黨新聞>>領袖人物紀念館

鄧小平:外國人眼中的實干家

2018年12月04日08:48    來源:廣安日報    手機看新聞

【字號 】【留言】【論壇】【打印】【關閉

在絕大多數外國人眼中,鄧小平是一位實干家。美國學者石池雨認為,鄧小平是務實風格的典范,“說鄧小平是一位有務實個性的領導人,幾乎已沒有什麼疑問”。美國前國務卿基辛格認為,鄧小平是做的比說的多的少數幾位政治家之一。英籍著名華人作家韓素英說,鄧小平“最偉大的品質是頑強和講究實際”。時任蘇聯第一副總理阿爾希波夫曾以蘇聯專家總顧問的身份在中國工作多年,和鄧小平等中國領導人結下了深厚的個人友誼。他在談到鄧小平時一再使用了“偉大”一詞,說鄧小平精力充沛、嚴謹,是一位實干家。

俄羅斯世界經濟與政治研究所教授杰柳辛認為:“鄧小平人生哲學,不是斗爭哲學,而是實踐哲學,他為改造中國經濟所採取的一切措施都是從實踐中提出來的,都是生活本身。合理、有效、有益——這就是他的標准。”曾任印度政府高級官員的蘇地生認為,鄧小平是一位勇敢的實踐家,是當代最偉大的發展經濟學家,應授予鄧小平諾貝爾獎。他說:“他(指鄧小平)砸碎了空想主義的枷鎖,運用自己豐富的經驗和智慧在中國建立起一種新的模式,而這一模式正是大多數發展中國家今天所需要的。”

鄧小平的務實實干表現在許多方面。日本前外務省亞洲局局長中江要介回憶鄧小平1978年訪日時說:“那是在鄧小平參觀了日本的精密儀器、自動化設備等先進生產技術后,有人問對日本的哪些方面感興趣時,鄧小平先生說,‘不知日本有沒有不釋放一氧化碳的蜂窩煤,很想了解這方面的生產技術’。”這個回答讓中江要介一直難以忘懷。他說,鄧小平能夠把如此具體而又直接關系到人民生活的事情記在心裡,非常令人敬佩。這也說明他心中時刻裝著中國的國情,反映出他一切從實際出發的思想作風。曾任美國東西方中心主席的奧克森伯格也回憶說:“同他(鄧小平)舉行的會晤全都是實質性的和有意義的。他會在同外國領導人會談的過程中制定政策、發布指示和作出決定。”

西方有不少政治家和學者把鄧小平採用市場經濟等做法解讀為“實用主義”。對此,美籍英國倫敦大學教授、著名中國問題研究專家施拉姆駁斥說,鄧小平並非像歐美和日本有時所說的那種“實用主義者”,而是一位信奉無產階級專政,信奉共產黨的先鋒作用,並在延安時代學到若干道德標准的經驗豐富的革命家。聯邦德國前總理施密特認為,在內政方面,鄧小平使中國的共產主義走向合理化,並把它引上了發展經濟的道路。毫無疑問,按照鄧小平的意志,中國將來是一個共產主義的社會。美國著名學者邁斯納也認為,鄧小平的改革“是既要使中國現代化,同時,又要建設起社會主義”。總之,西方主流輿論認為,鄧小平是“社會主義思想的救星”,對社會主義事業作出了“開拓性貢獻”,是“社會主義的卓越掌舵人”。(張曙)

(來源:中央黨史和文獻研究院官網)

(責編:趙亮、李璐穎)