中國共產黨新聞網|黨史頻道
中國共產黨新聞>>領袖人物紀念館

光輝的業績 不朽的功勛

曲青山

2018年05月24日08:34    來源:廣安日報    手機看新聞

【字號 】【留言】【論壇】【打印】【關閉

  □曲青山

  鄧小平同志偉大的一生幾乎貫穿整個20世紀。作為一位世紀偉人,他為中華民族的獨立和解放,為中國社會主義制度的建立、鞏固和發展,特別是為開創中國特色社會主義,傾注了畢生的心血和精力,建立了永不磨滅的歷史功勛,為我們留下了極其豐富、極其寶貴的精神遺產。

  一、為中華民族的獨立、解放和新中國的誕生立下赫赫戰功

  當鄧小平同志走上政治舞台的時候,中華民族正陷於半殖民地半封建社會的深淵。中國的志士仁人在黑暗中苦苦尋找適合中國國情的正確道路,可以說當時是“山窮水盡”諸路不通。最后,一批中國的先進分子選擇了馬克思主義,決定走俄國人的路,向社會主義方向前進。鄧小平同志是其中的一員。1920年,他赴法國勤工儉學,親身體驗了工人階級受壓迫受剝削的苦難處境,耳聞目睹了西方帝國主義列強對中國的欺凌和壓迫,“工業救國”的幻想變成泡影。這驅使他閱讀了大量宣傳馬列主義和俄國十月革命的書刊,確立了共產主義信仰,成為一名中國共產黨黨員,開始了自己的革命生涯。此后,他為實現這一崇高理想而一往無前、矢志不移。

  鄧小平同志堅定支持毛澤東同志領導我們黨開辟新民主主義革命道路。他始終堅持正確路線,土地革命時期,由於執行以毛澤東同志為代表的正確路線,被批判為江西羅明路線的頭子﹔抗日戰爭時期,較早提出毛澤東思想即中國化的馬克思列寧主義,黨的事業要以毛澤東思想作指導﹔解放戰爭時期,提出重要建議,為新解放區農村工作政策轉變作出貢獻,受到黨中央和毛澤東同志的肯定和稱贊。他始終堅決貫徹黨中央一系列重大戰略決策,從領導百色起義到參加二萬五千裡長征,從率領一二九師轉戰太行山到創建晉冀魯豫抗日根據地,從指揮上黨戰役、邯鄲戰役到千裡躍進大別山,從領導淮海戰役到指揮渡江戰役,從率軍進軍大西南到參加領導和平解放西藏,總是不畏艱險,勇挑重擔,站在革命軍事斗爭的最前沿,為新民主主義革命的勝利和新中國的誕生,立下了赫赫戰功,成為中華人民共和國的開國元勛。

  二、為中國社會主義制度的建立、鞏固和發展進行了艱辛探索

  中華人民共和國成立后,我們黨面臨著怎樣從新民主主義向社會主義過渡,以及探索一條在經濟文化比較落后的條件下建設社會主義道路的任務。鄧小平同志積極、務實地參與了這一探索的全過程。新中國建立之初,他領導了西南全區的政權建設、社會改造和經濟恢復,開創了西南地區穩定、發展的新局面。1952年他調到北京參加中央領導工作,先后擔任政務院副總理、黨中央秘書長、國務院副總理等職務。他在黨的八大上作關於修改黨章的報告,提出和深刻論述了黨在執政條件下加強自身建設的任務,要求全黨堅持群眾路線和民主集中制,健全各級黨組織的集體領導。在黨的八屆一中全會上,他當選為中共中央政治局常委、總書記,成為以毛澤東同志為核心的黨的第一代中央領導集體的重要成員。他主持中央書記處工作10年,為社會主義制度的建立和社會主義建設的展開,為探索適合中國情況的建設社會主義的道路,為克服主要由於“左”的錯誤而出現的三年經濟困難,進行了卓有成效的工作,提出了許多正確主張。1962年,許多農村的干部和群眾要求實行包產到戶,他對此明確指出:哪種生產關系的形式在哪個地方能夠比較容易比較快地恢復和發展農業生產,就採取哪種形式﹔群眾願意採取哪種形式,就應該採取哪種形式。這一論斷符合馬克思主義關於生產關系必須適合生產力發展要求的原理,同他以后推行改革開放的指導思想一脈相承。

  “文化大革命”中,在受到錯誤的批判和斗爭后,鄧小平同志直接感受到基層社會的情況和人民群眾的意願,再一次冷靜地思考中國社會主義發展道路問題。他於1973年復出,1975年主持黨、國家和軍隊的日常工作。針對“文化大革命”以來造成的嚴重混亂局面,他強調敢字當頭,橫下一條心,進行了大刀闊斧的整頓。這次整頓實際上是糾正“文化大革命”的錯誤,成為新時期全面撥亂反正的預演和改革開放的試驗,在短時間內就取得顯著成效,受到全國人民的衷心擁護。雖然他又被指責為搞“右傾翻案風”,再度被錯誤地撤職、批判,但是,整頓的業績和他在整頓中表現出來的風骨,為粉碎“四人幫”,實行改革開放,奠定了深厚的群眾基礎。

  三、為開辟中國特色社會主義道路建立不朽功勛

  粉碎“四人幫”、結束“文化大革命”后,中國處在向何處去的重大歷史關頭。在廣大黨員干部和人民群眾的迫切要求下,鄧小平同志再次復出。十年內亂造成的災難性后果、中國發展落后的狀況和當時的國際形勢,特別是在“文化大革命”中的起落,引起了他的全面反思,最集中的一個問題是“什麼是社會主義、怎樣建設社會主義”。他指出,我們的經驗教訓有許多條,最重要的一條,就是要搞清楚這個問題。他以馬克思主義政治家的巨大政治勇氣和理論勇氣,領導撥亂反正,推動改革開放,對這個問題作出了科學回答,成功開創了中國特色社會主義。

  鄧小平同志從撥亂反正入手,推動歷史的大轉折。他面對“文化大革命”造成的嚴峻局面,在千頭萬緒中首先抓住端正思想路線這一決定性環節,強調實事求是是毛澤東思想的精髓,旗幟鮮明地反對“兩個凡是”的錯誤觀點,支持和領導開展真理標准問題的討論。在他指導下,黨的十一屆三中全會重新確立了黨的實事求是的思想路線,實現了黨的思想路線的撥亂反正﹔確定把黨和國家的工作中心轉移到經濟建設上來,實現了黨在政治路線上的撥亂反正﹔形成以鄧小平同志為核心的黨的第二代中央領導集體,取得了組織路線撥亂反正的最重要成果。這次全會實現了黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折,開啟了改革開放的新時期。隨后,他以一個偉大馬克思主義政治家的眼界和胸懷,堅持科學地評價毛澤東同志的歷史地位和毛澤東思想的科學體系,根本否定了“文化大革命”的錯誤實踐和理論,同時堅決頂住否定毛澤東同志和毛澤東思想的錯誤思潮。他親自領導和推動各條戰線撥亂反正的全面展開,平反了一系列冤假錯案,妥善解決了大量遺留的歷史問題,使中國逐步從“文化大革命”造成的混亂局面中擺脫出來,為進行社會主義現代化建設、實行全面改革開放創造了必要的前提條件。

  鄧小平同志著眼於對時代、形勢發展的新認識,發出了“走自己的道路,建設有中國特色的社會主義”的響亮號召,領導我們黨成功地走出了一條建設中國特色社會主義的新道路。他始終堅持以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,確立了黨在社會主義初級階段的基本路線﹔正確認識我國所處的發展階段和根本任務,制定現代化建設“三步走”發展戰略,分階段、有步驟地推進各方面體制改革,勇敢地打開對外開放的大門,提出“一國兩制”構想促進祖國和平統一,推動國防和軍隊現代化建設,打開外交工作新局面﹔強調加強黨的領導必須改善黨的領導,聚精會神抓黨的建設,使黨和國家走在時代潮流的前面,使我國社會主義事業和黨的建設充滿新的生機和活力。1992年初,鄧小平同志視察南方並發表重要談話,科學總結了黨的十一屆三中全會以來的實踐和經驗,從理論上深刻回答了長期困擾和束縛人們思想的許多重大認識問題。以此為標志,中國更加堅定地邁開了改革開放的新步伐,更加堅定地舉起了中國特色社會主義的偉大旗幟。

  四、為創立鄧小平理論作出歷史性貢獻

  鄧小平同志留給我們的最可寶貴的精神財富,就是他創立的鄧小平理論和在這個理論指導下制定的黨在社會主義初級階段的基本路線。

  鄧小平同志以其高瞻遠矚的政治遠見和深厚的馬克思主義理論修養,抓住“什麼是社會主義、怎樣建設社會主義”這個根本問題,第一次比較系統地初步回答了在中國這樣經濟文化比較落后的國家如何建設社會主義、如何鞏固和發展社會主義的一系列基本問題,用新的思想觀點,繼承和發展了馬克思主義,開拓了馬克思主義新境界,把對社會主義的認識提高到新的科學水平,創立了鄧小平理論。他提出:我國還處在社會主義初級階段,鞏固和發展社會主義制度需要我們幾代人、十幾代人,甚至幾十代人堅持不懈地努力奮斗﹔社會主義的本質是解放生產力,發展生產力,消滅剝削,消除兩極分化,最終達到共同富裕﹔發展才是硬道理,必須抓住時機,發展自己﹔科學技術是第一生產力,必須尊重知識、尊重人才﹔在農村實行聯產承包責任制﹔允許一部分地區、一部分人先富裕起來,先發展起來的地區帶動和幫助后發展的地區﹔計劃和市場都是經濟手段,計劃多一點還是市場多一點,不是社會主義與資本主義的本質區別﹔沒有民主就沒有社會主義,就沒有社會主義現代化,必須使民主制度化、法律化﹔必須推進黨和國家領導制度的改革,廢除干部領導職務終身制﹔統一戰線是一個重要法寶,要團結一切可以團結的力量,為把我國建設成為社會主義現代化強國、為完成祖國統一大業而共同奮斗﹔用“一國兩制”的科學構想解決台灣問題和香港問題、澳門問題﹔和平與發展是當代世界兩大主題,必須堅持獨立自主的和平外交政策,為我國現代化建設爭取有利的國際環境﹔以現代化建設為中心,走有中國特色的精兵之路﹔黨必須適應改革開放和現代化建設的需要,不斷加強和改善對各方面工作的領導,加強和改善自身建設等。

  鄧小平理論是馬克思列寧主義基本原理同當代中國實際和時代特征相結合的產物,是對毛澤東思想在新的歷史條件下的繼承和發展,是中華民族振興和發展的強大精神支柱。鄧小平理論永遠是中國共產黨人理論寶庫的重要組成部分,是我們黨必須長期堅持的指導思想。

  (摘自《求是》)

(責編:趙亮、吳昊)