中國共產黨新聞網|黨史頻道
中國共產黨新聞>>領袖人物紀念館

小平與小康(散文詩)

黎均平

2016年08月22日08:59    來源:廣安日報    手機看新聞

【字號 】【留言】【論壇】【打印】【關閉

小平與小康,

似遠親,更似近鄰。

都帶有同根同源的小。但此小非彼小。這裡的小——

是大的起點。或小題大做,或以小見大,或由小到大……這裡的小康——

看得見,摸得著,享得到,像長在眼前觸手可及的庄稼﹔這裡的小康——

意味著不窮不富,“日子好過”,而且“普遍好過”﹔這裡的小康——

代表著先富帶后富,逐步達到共同富裕,體現社會主義本質特征﹔

這裡的小康——

標示著水平仍落后,是中國式現代化的最低目標和“三步走”發展戰略的階段性目標,是台階式發展中“關鍵性的第二步”﹔

這裡的小康——

突出著“發展才是硬道理”,重點在“先把經濟搞上去”“翻兩番”,然后是經濟與社會的全面協調發展……

從1979年提出小康奮斗目標,到《鄧小平文選》中28篇、42處涉及小康內容,佔其同一時期著述的五分之一……小平與小康,儼然水乳交融、風雨同舟、休戚與共的人生伴侶。

其實,小平與小康的交集遠不止於這些。

小平,畢竟是國家改革開放和社會主義現代化建設的總設計師。

你看,他身后的接力棒已然加速地跑起來了——

“三個代表”,科學發展觀,一個“中國夢”,兩個“一百年”奮斗目標,三大發展戰略,“四個全面”戰略布局,“五位一體”總體布局……步履清晰,節奏鏗鏘。

遐想中,我分明強烈地感到——

小平與小康,已然成為醒目的時代路標。小平慈祥地站在奔小康的大路旁,頻頻朝我們點頭,向我們示意,喊我們趕快:前進!前進!前進!不要拉下任何一處、任何一人!

(責編:秦晶、樂意)