首頁
中國共產黨新聞>>十九大專題報道

奮力走好新時代的長征路

李  拯

2017年10月25日06:26    來源:人民網-人民日報

 

偉大斗爭,偉大工程,偉大事業,偉大夢想,緊密聯系、相互貫通、相互作用,其中起決定性作用的是黨的建設新的偉大工程

推開新時代的大門,更偉大的事業召喚我們奮斗﹔站在新的歷史方位上,更美好的未來激勵我們前行。

10月24日,黨的十九大勝利閉幕。在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期,這樣一次凝心聚力的盛會,記錄著一個民族接續奮斗的深深足跡,描繪著一個國家未來發展的宏偉藍圖。進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,凝聚全民信心,點燃奮斗激情。

一個“新”字,是理解十九大的一把鑰匙。新時代標注發展方位,新思想凝聚磅礡力量,新征程擘畫未來藍圖,新使命激蕩奮斗熱情,新要求鍛造堅強力量。從十九大到二十大,是“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,從這樣的歷史坐標來審視,十九大的“新”是黨和國家事業的承上啟下、繼往開來,是過去向未來的延伸,將起到連接當前和長遠、聯通今天和明天的橋梁作用。可以說,黨的十九大對歷史集其大成,對未來開其先河,中國特色社會主義的歷史經驗在這裡匯聚,中國特色社會主義的美好明天從這裡啟航。從十九大往前看,新時代的長征路持續向前延伸,通往中華民族偉大復興的夢想彼岸。

奮力走好新時代的長征路、實現偉大夢想,需要深刻把握新時代的內涵。中國特色社會主義進入了新時代,這並不是簡單的時間劃線,而是有著深刻的歷史意蘊。正如一部在美國熱播的紀錄片所言,“過去5年,習近平主席的政策視野充分體現了繼承與創新,已經成為中國歷史新的裡程碑”。可以從歷史坐標和世界格局兩個維度來理解新時代。從歷史坐標來看,過去5年取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,讓中國站到了新的歷史起點上﹔從世界格局來看,中國日益走近世界舞台中央,中國不僅成為世界經濟增長的主要引擎,更為發展中國家走向現代化提供了“另一種可能”。進入新時代的中國,將不僅書寫一個古老民族經苦難而輝煌、歷沉淪而復興的偉大故事,更將為人類文明貢獻中國智慧和中國方案。

奮力走好新時代的長征路、實現偉大夢想,需要深刻認識社會主要矛盾的轉化。經濟總量穩居世界第二,對世界經濟增長貢獻率超過30%,對全球減貧貢獻率超過70%……中國經濟社會發展取得的巨大成就,已經改變了中國發展的歷史方位,也改變了中國社會的主要矛盾。“人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”,從“物質文化需要”到“美好生活需要”,從“落后的社會生產”到“不平衡不充分的發展”,不僅精准對接民生訴求的水漲船高,更及時抓住經濟發展的症結,是對未來中國發展方向、發展目標的精准校正。

奮力走好新時代的長征路、實現偉大夢想,需要深刻領會新思想的內涵。在黨的十九大召開前夕,一個名為“史上最牛創業團隊”的短視頻在網上熱傳,從幾十人到8900多萬黨員,中國共產黨凝聚力來自哪裡?從貧窮落后的“東亞病夫”到GDP排名世界第二,中國共產黨為什麼能?對這些問題的回答,讓人們認識到我們黨96年來的奮斗歷程,就是一部矢志不渝推進創新的“創業史”。無論是在革命年代的由弱到強,還是在建設年代的奮起直追,抑或是在改革年代的奮勇爭先,勇於推進實踐基礎上的理論創新,並用創新的理論指導新的實踐,是我們黨領航中國的“成功密碼”。習近平新時代中國特色社會主義思想,正是黨的指導思想又一次與時俱進,是黨的理論創新的最新成果,為在新時代堅持和發展中國特色社會主義提供思想指引和行動指南。

歷史已經証明並將繼續証明,沒有黨的領導,民族復興就隻能是空想。中國特色社會主義進入新時代,我們黨要有新氣象新作為。偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,緊密聯系、相互貫通、相互作用,其中起決定性作用的是黨的建設新的偉大工程。換句話說,要團結帶領人民進行偉大斗爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖把黨建設得更加堅強有力。按照新時代黨的建設總要求,把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇於自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨,才能凝聚起同心共筑中國夢的磅礡力量,引領承載著中國人民偉大夢想的航船破浪前進,勝利駛向光輝的彼岸。

意氣風發、豪情滿懷的中國人民,朝氣蓬勃、生機盎然的神州大地,光彩奪目、魅力永恆的中華文明,堅強牢固、充滿活力的黨的領導和社會主義制度……今日中國,前程偉大、前途光明。96年前,李大釗曾說:“黃金時代,不在我們背后,乃在我們面前﹔不在過去,乃在將來。”現在,新時代的美好圖景展現在我們面前,唯有拿出勇氣、拿出干勁,在實現中國夢的生動實踐中放飛人生夢想,在為人民利益的不懈奮斗中書寫人生華章,才能不負這樣一個偉大時代,創造出無愧於時代的業績,大踏步邁向充滿希望的未來。

★ 習近平新時代中國特色社會主義思想

新時代中國特色社會主義思想,是對馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀的繼承和發展,是馬克思主義中國化最新成果,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南,必須長期堅持並不斷發展。

★ 初心和使命

中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。

★ 新時代

經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。

★ 社會主要矛盾

我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。

★ 兩個階段

第一個階段,從二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮斗十五年,基本實現社會主義現代化。

第二個階段,從二〇三五年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮斗十五年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

★ 現代化經濟體系

我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。

★ 法治中國

全面依法治國是國家治理的一場深刻革命,必須堅持厲行法治,推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法。成立中央全面依法治國領導小組,加強對法治中國建設的統一領導。

★ 中華文化新輝煌

要堅持為人民服務、為社會主義服務,堅持百花齊放、百家爭鳴,堅持創造性轉化、創新性發展,不斷鑄就中華文化新輝煌。

★ 獲得感幸福感安全感

形成有效的社會治理、良好的社會秩序,使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

★ 人與自然和諧共生

我們要建設的現代化是人與自然和諧共生的現代化,既要創造更多物質財富和精神財富以滿足人民日益增長的美好生活需要,也要提供更多優質生態產品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要。

★ 黨的六大建設

全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗斗爭,不斷提高黨的建設質量,把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇於自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。

——摘編自黨的十九大報告  

視覺統籌:蔡華偉  張芳曼  李姿閱  郭  祥  沈亦伶  張丹峰

《 人民日報 》( 2017年10月25日 06 版)

(責編:王政淇、常雪梅)
相關專題
· 十九大專題報道
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

特別推薦

    習近平系列重要講話數據庫
    直通十九大
    黨報天天讀
    海外看十九大
    學習詞典
    我是共產黨員