首頁
中國共產黨新聞>>十九大專題報道

十九大報告詞雲解析:“發展”“人民”“建設”出現頻率高

北京林業大學宣傳部 執筆:倪瀟瀟

2017年10月23日15:40    來源:人民網

10月18日,萬眾矚目的中國共產黨第十九次全國代表大會開幕。習近平總書記代表第十八屆中央委員會向大會作了題為《決勝全面建成小康社會 奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利》的報告。報告思想博大、內涵豐富,鼓舞人心、催人奮進!

十九大報告不僅是一篇光輝的馬克思主義理論著作,同時也是一部滿載新時代黨的執政理念的語義分析珍貴專著。筆者從自然語言分析的角度對十九大報告進行了學習研究,探測到一些具有重大歷史意義且形象有趣的分析結果,希望對學習研究十九大報告提供一種視角。

一、報告全文高頻詞分析

報告全文共3萬多字,通過中文分詞技術可以得到全文的高頻詞列表,其中位列第一的詞是“發展”,共出現232次﹔第二是“人民”,共出現203次﹔第三是“建設”,共出現165次。通過詞雲圖的方式對排名靠前的高頻詞進行呈現,即詞的出現頻次越高,其字號就越大。

由圖可見,“堅持”“全面”“社會”“國家”等詞也十分醒目。這些高頻詞的出現,集中體現了我們黨的初心和使命:為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。我們黨永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,繼續朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進。

二、與“新”相關的詞雲分析

“新”字是十九大報告的“字眼”,一個“新”字貫穿整個報告。通過選取“新”開頭的詞並進行分析與詞雲圖展現,醒目的“新時代”三個字以強烈的視覺沖擊效果呈現在我們眼前, 該詞在全文中出現36次,高居榜首。其他還有“新格局”“新形勢”“新征程”“新成果”“新發展理念”等詞匯也頻頻出現。這意味著,我們黨和國家進入了新時代,開啟了新征程,人民的幸福之路也將越走越寬、越走越美。

三、與“人民”相關的詞雲分析

在全文高頻詞統計中,“人民”一詞位列第二,通過進一步分析“人民”詞語出現的句子,提取這些句子中的關鍵詞,我們看到人民對美好生活的“向往和期待”。幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶……這是十九大報告對人民幸福感和獲得感的庄嚴承諾。“民主”“團結”“權益”“獲得感”“安全感”“幸福感”“美好生活”“當家作主”等等每一個與人民美好生活息息相關的詞,層層疊疊,結結實實地搭建成了一幢穩固而溫馨的家!

四、與“偉大”相關的詞雲分析

全文高頻詞統計中,“偉大”一詞也居於前列,通過對全文中與“偉大”相關的詞語進行提取和分析,“偉大復興”“偉大夢想”“偉大工程”“偉大事業”“偉大勝利”“偉大實踐”“偉大政黨”等詞語躍然紙上。整裝待發的火箭寓意著黨帶領全國各族人民正在向著實現中華民族偉大復興的中國夢奮勇前進!

五、與“法治”相關的詞雲分析

十九大報告提出,“全面依法治國是國家治理的一場深刻革命,必須堅持厲行法治,推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法。”依法治國已成為我國實現偉大夢想,建設偉大工程的護航艦。報告中與法治相關的詞出現次數較多,通過選取“依法” “法治”兩個詞進行統計分析,“依法治國”“法治政府”“法治國家”“法治社會”等詞組砰然涌現,這些正是我國依法治國的明確目標。

六、與“體系”相關的詞雲分析

國家治理體系和治理能力現代化是全面深化改革的總目標之一。十九大報告提出了一系列的體系建設。通過提取和“體系”相關的關鍵詞,我們可以對各類體系建設做一簡單分析。由詞雲圖可以清晰地看到,“國家治理體系”和 “社會保障體系”構成了堅固的塔基﹔“現代化經濟體系”“中國特色社會主義法治體系”“監督體系”等組建了穩定的塔身。由此可見,正是有了這一系列“體系”的保障,才構筑了牢不可破的中國特色社會發展理論體系的金字塔。

七、與“關系”相關的詞雲分析

“關系”這個詞在十九大報告中出現的次數並不多,卻很特別,緣由是“親清新型政商關系”一詞是很多人第一次聽到,非常新鮮。通過對“關系”一次的統計分析,在十九大報告中,共找到了十種關系高頻詞,頻次最多的是“兩岸關系”。在開幕會現場,當習總書記擲地有聲說:“我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去!”全場掌聲雷動,“祖國統一”永遠是中華兒女最牽挂、最堅定的目標。

八、高頻動詞的詞雲分析

十九大報告是一個高瞻遠矚、務實創新的報告,報告系統總結了過去五年取得的偉大成就,全面部署了當前和今后一段時期的任務要求。我們從動詞的角度分析了我們黨、國家、人民在完成和即將開展的這些事業中的動作與姿態!在這個主題下,唯有用攥緊的拳頭才能恰當表達我們推進偉大事業的堅定決心和磅礡力量!“發展”“改革”“創新”“建設”“堅持”這些詞表達出了我們共同的心聲:在中國共產黨的全面領導下,堅持改革創新,拼搏發展,為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗!

九、報告中的成語詞雲分析

十九大報告出現了一百多個成語,其數量之多,用詞之准,表達之切,堪稱典范!由這棵茂盛的樹構成的詞雲圖,我們可以看到,“繁榮富強”扎根大地,“當家作主”屹立中央,“旗幟鮮明”“不忘初心”輔助兩翼,這是一棵充滿生機與希望的“人民樹”,這是一棵扎根於地、繁茂於天的“中國樹”!

(責編:程宏毅、高雷)
相關專題
· 十九大專題報道
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

特別推薦

    習近平系列重要講話數據庫
    直通十九大
    黨報天天讀
    海外看十九大
    學習詞典
    我是共產黨員