中国共产党新闻>>专题报道>>学习路上

学习路上

习近平开年首谈扶贫 “七个强化”指引攻坚方略

中国共产党新闻网 杨文全

2017年02月24日08:12    来源:人民网-中国共产党新闻网

“言必信,行必果。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。”习近平总书记21日下午在主持中共中央政治局第三十九次集体学习时,强调集中力量攻坚克难,更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。

底线任务、庄严承诺、攻坚目标……习总书记的重要讲话字字千钧,清晰绘就精准扶贫、精准脱贫的蓝图,充分体现这次部署非同寻常的重要分量,为确保如期实现脱贫攻坚目标提供了根本遵循

精准研判扶贫形势——

四梁八柱的顶层设计基本形成,各方面都行动起来了

在2017年新年贺词中,习总书记最念念不忘的是困难群众。“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。”“部分群众在就业、子女教育、就医、住房等方面还面临一些困难,不断解决好这些问题是党和政府义不容辞的责任。”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央吹响打赢脱贫攻坚战的进军号,成绩举世瞩目。2013年至2016年4年间,每年农村贫困人口减少都超过1000万人,累计脱贫5564万人。

当前,扶贫工作在顶层设计、管理体制贯彻、决策部署落实等各个环节呈现全体动员的喜人局面。习总书记欣慰地说,党中央确定的中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制得到了贯彻,四梁八柱的顶层设计基本形成,各项决策部署得到较好落实,各方面都行动起来了。

“行百里者半九十。”习总书记也一针见血地指出,要充分认识打赢脱贫攻坚战的艰巨性。今后几年,我国脱贫攻坚面临着十分艰巨的任务。越往后脱贫难度越大,因为剩下的大都是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区和群众。要把深度贫困地区作为区域攻坚重点,确保在既定时间节点完成脱贫攻坚任务。

脱贫攻坚需要凝心聚力、凝魂聚气、众志成城。中国扶贫开发协会执行副会长林嘉騋表示:“脱贫攻坚任重而道远。想要统一摘掉贫困县的帽子,一定要动员全社会力量,发挥各县特色、整合资源。”

精准指引扶贫方略——

提出“七个强化”,概括“五条经验”

欲攻坚克难须集中力量,欲精准脱贫须精准扶贫。“要强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化东西协作、强化社会合力、强化基层活力、强化任务落实”。习总书记在此次讲话中提出“七个强化”,从整体入手,以战略思维谋全局,以系统思维聚合力,为打赢脱贫攻坚战提供了重要方法论指导。

习总书记谈到,“在实践中,我们形成了不少有益经验,概括起来主要是加强领导是根本、把握精准是要义、增加投入是保障、各方参与是合力、群众参与是基础。”有媒体评论认为,习总书记提出的这“七个强化”无疑是对这些成功经验的再强调和再部署,是更好推进精准扶贫精准脱贫、确保如期实现脱贫攻坚目标的关键所在。

精准扶贫,是实事求是思想路线、党的群众路线的生动体现。“七个强化”和“五条经验”,是对“六个精准”扶贫思想的丰富和发展。早在2013年11月3日,习总书记赴湘西调研扶贫攻坚时,在花垣县十八洞村就正式提出精准扶贫思想。2015年6月18日,习总书记在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会时强调,要“做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,不搞大水漫灌、走马观花、大而化之”在这次会议上,习总书记还提出要因地制宜研究实施“四个一批”的扶贫攻坚行动计划,即通过扶持生产和就业发展一批,通过移民搬迁安置一批,通过低保政策兜底一批,通过医疗救助扶持一批,实现贫困人口精准脱贫。

中国社会科学院贫困问题研究中心主任吴国宝认为,加强精准扶贫,对扶贫对象采取针对性的帮扶措施和多种优惠政策,提高其自我发展能力、增加其收入来源,从而可继续推进我国的减贫事业,为到2020年实现全面建成小康社会目标做出贡献。

精准部署扶贫措施——

强化七个方面工作,做到“三个必须”

为确保如期实现脱贫攻坚目标,习总书记提出强化七个方面工作,为扶贫脱贫提供实战指南:要坚持精准扶贫、精准脱贫;要打牢精准扶贫基础;要提高扶贫措施有效性;要组织好易地扶贫搬迁;要加大扶贫劳务协作;要落实教育扶贫和健康扶贫政策;要加大政策落实力度,加大财政、土地等政策支持力度,加强交通扶贫、水利扶贫、金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫等扶贫行动,扶贫小额信贷、扶贫再贷款等政策要突出精准。

“要防止形式主义,扶真贫、真扶贫,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。”习总书记用“三个必须”强调脱贫要“实”。同时他还指出,干部群众是脱贫攻坚的重要力量,贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。

中央党校研究员曾业松表示,当前脱贫攻坚进入了关键期,特别需要念好统、担、活的“三字经”。统,是指党委“统”起来;担,是指政府“担”起来;活,是指贫困人口“活”起来。要完善统一、规范、精细的贫困户识别方法,改变自上而下确定贫困人口分配指标的做法。要鼓励贫困人口生发内在动力,艰苦奋斗,拔掉穷根,脱贫致富。

推荐阅读


习近平:更好推进精准扶贫精准脱贫 确保如期实现脱贫攻坚目标

习近平谈扶贫:头等大事和第一民生工程

习近平:切实做好新形势下东西部扶贫协作工作

习近平的老区情怀:把扶贫工作锲而不舍抓下去

新形势下打赢脱贫攻坚战的战略指引

(责编:杨文全、谢磊)

推荐阅读

总书记和新闻工作者在一起   去年的2月19日,是个值得所有媒体人共同记住的重要日子。习近平总书记用一整天的时间,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”