七一社区        注册

学习路上

专家:习近平“四个没有变”论断深刻揭示中国经济未来趋势

2015年12月04日11:09   来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京12月4日电 (万鹏)在今年召开的亚太经合组织工商领导人峰会上,习近平主席曾指出:“总的看,中国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。”今日,人民日报理论版整版刊发四位经济专家的解读文章,阐释“四个没有变”的深刻内涵。专家文章认为,“四个没有变”的判断深刻揭示中国经济发展的基本态势和未来趋势,充分表明中国有信心、有能力保持经济中高速增长,受到理论界的广泛认同。以下是四篇文章的主要观点摘编,以飨读者。

经济发展长期向好的基本面没有变

——中国社会科学院副院长、学部委员 蔡昉

准确把握经济发展的基本面,必须超越短期的、扰动性的和局部的现象层面,着眼于主导性的趋势和宏观层面。习近平同志关于“中国经济发展长期向好的基本面没有变”的重要论断,深刻揭示了我国经济长期走势的宏观背景和基本格局,指明了对我国经济发展充满信心的基础和引领经济发展新常态的立足点。

虽然有人以发达国家的经济增长态势为依据提出世界经济进入“新平庸”,但发展中国家经济增长表现趋好,对世界经济增长的贡献率提高,有利于恢复世界经济增长动力,形成新一轮经济全球化高潮。

我国已进入中等偏上收入国家行列,处在资源要素投入驱动向创新驱动的增长动力转换过程中,具有国内市场规模优势和人力资本优势,有能力利用好当前科技革命孕育期,赢得先发优势,实现弯道超车。

由于我国具有坚实物质基础、庞大人力资本存量和广阔发展空间,即使经济增长率有所下降,我国经济增长速度仍将位居世界前列。更重要的是,通过改革开放进一步提高潜在增长率的机会是广泛存在的。我国还存在诸多体制性因素,妨碍挖掘生产要素供给和生产率提高的潜力。因此,旨在消除这些体制性障碍的改革可以带来巨大红利,并直接表现为潜在增长率的提高。【详细】

持续增长的良好支撑基础和条件没有变——

北京大学国家发展研究院院长、中国经济研究中心主任 姚洋

习近平同志关于我国“经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变”的重要论断,对于坚定我国经济发展信心、消除国际社会对我国经济增长的疑虑具有关键作用。看一个经济体是否具有持续增长的支撑基础和条件,主要看其科技进步速度、劳动力数量和质量以及资本积累速度。我国在这些方面都具有很大优势。

我国拥有丰富的人力资源。即使在老龄化速度加快的情况下,我国劳动人口仍然约占全部人口的67%。虽然这一比例将继续下降,但与其他国家相比,我国劳动人口占比较高的优势仍将存在。不仅如此,我国还具有两方面有利因素,可以缓解以至对冲劳动人口比例下降带来的劳动力数量减少。

我国资本积累能力强,投资潜力大。在沿海地区进入依靠技术进步和人力资本积累推动发展阶段的同时,内陆地区还有巨大的传统产业发展空间,可以充分发挥后发优势,使我国经济保持中高速增长。

当然,应清醒认识到,经济增长潜力不会自动变成现实经济增长。使经济增长支撑条件充分发挥效力,必须切实贯彻落实中央决策部署。当前,应处理好以下几个关系。处理好投资和结构调整的关系。调整优化产业结构和继续以投资促增长是不矛盾的。处理好淘汰过剩产能和充分发挥增长潜力的关系。处理好促进居民消费支出和调整政府财政支出的关系。【详细】

韧性好、潜力足、回旋余地大的特征没有变——

国务院发展研究中心副主任 张军扩

习近平同志关于中国“经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变”的重要论断,深刻揭示了我国经济的基本特征。改革开放以来,我国经济之所以能够不断克服冲击和挑战,保持30多年的高速增长,一个重要原因就在于具有韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征。当前,尽管我国经济进入增长阶段转换时期,但这些基本特征并没有改变。

韧性好,是指我国经济具有较强的适应能力与调整能力,遇到困难和风险时能较快恢复正常状态。一是经济体制的调整和适应能力较强。二是政府调控能力较强。三是我国劳动力市场的特点进一步增强了经济韧性。

潜力足,主要是由我国经济所处的发展阶段决定的。从世界范围看,我国经济过去30多年的高速增长属于比较典型的后发追赶型增长。尽管从经济总量上看我国已是全球第二大经济体,但人均收入仅排在世界第八十位左右,与发达国家相比差距依然巨大。因此,我国经济追赶型增长过程并没有结束,仍然具有实现中高速增长的潜力。

回旋余地大,可以从区域空间、产业门类、调控政策三个方面来理解。一是从区域空间来看,我国幅员辽阔,不同地区发展水平、面临的矛盾问题存在较大差异。二是我国产业门类齐全,是世界上唯一一个拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家。这使我国拥有其他国家无法比拟的产业配套能力、技术成果产业化能力和抗风险能力。三是我国宏观调控政策的回旋余地比较大。【详细】

结构调整优化的前进态势没有变——

国家行政学院经济学部主任 张占斌

习近平同志关于“经济结构调整优化的前进态势没有变”的重要论断,是对我国经济发展趋势的科学把握。当前,我国经济增长的新动力正在加速积聚,各种积极因素正在发挥更加有效的作用,特别是结构调整优化的前进态势更加明朗,经济呈现稳中向好、提质增效的总体特征。

消费驱动力增强,内需结构持续改善。过去,我国经济高速增长主要依靠大规模投资和大量出口,消费动力相对不足,经济发展易受外需市场波动影响。当前,我国个性化、多样化的消费模式逐渐兴起,养老家政、旅游休闲等新的消费热点加速形成,特别是网络消费、订制消费等异军突起,电子金融、电子医疗等新产品、新业态、新商业模式方兴未艾。

服务业占比过半,产业结构持续升级。发达国家的经济发展历程表明,农业社会到工业社会是一次转型,靠的是工业化拉动;工业主导到服务业主导也是一次转型,靠的是服务业大发展。过去,我国产业结构呈现“二产独大”的特征,工业发展迅猛,但存在高投入、高消耗、高排放、低产出问题。进入经济新常态后,产业结构优化升级的特点尤为突出。

新型城镇化积极推进,城乡结构持续调整。过去,我国城乡二元结构和城市内部二元结构并存,生产要素在城乡之间自由流动和优化配置不够,导致城乡发展差距较大。随着我国城乡发展一体化战略的深入实施,以人为本的新型城镇化持续发力,农业转移人口市民化进程加快,城镇基本公共服务常住人口全覆盖政策逐步落实,城乡结构调整的“正外部效应”持续显现。【详细】


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词