七一社区        注册

学习路上

如何理解习近平一再强调的中美新型大国关系?

2015年05月19日08:06   来源:人民网-中国共产党新闻网

学习路上按:国家主席习近平17日在人民大会堂会见美国国务卿克里。习近平将于9月访美,是其就任国家主席以来首次对美进行国事访问,受到海内外舆论的高度关注。分析人士认为,这将是继2013年美国加州“庄园会晤”以及去年北京“瀛台夜话”之后,中美元首此次互动交流,对于两国拓展合作、增进互信和有效管控分歧有无可替代的引领作用,将推动中美新型大国关系取得更多实质性成果。随着中美元首会晤日益临近,国际舆论对“新型大国关系”的关注也越来越多。什么是新型大国关系?中美要构建怎样的新型大国关系?

5月17日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见美国国务卿克里。

新型大国关系说法的由来

上世纪90年代,面对世界多极化和经济全球化趋势,时任国家主席江泽民明确提出,要建立以互信、互利、平等、协作为核心的新安全观,积极致力于发展以“不结盟、不对抗、不针对第三方”为特征的新型大国关系。在这一原则指导下,中国与俄罗斯建立战略协作伙伴关系,并相继同法国、美国、加拿大、墨西哥、德国、埃及、韩国等国以及欧盟、东盟等地区组织建立不同类型的伙伴关系。

2010年5月第二轮中美战略与经济对话期间,时任国务委员戴秉国提出,中美应“开创全球化时代不同社会制度、文化传统和发展阶段的国家相互尊重、和谐相处、合作共赢的新型大国关系”。观察人士指出,作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,中美如何相处,不仅关乎双边,更关乎全人类。传统新兴大国和守成大国猜疑、对抗、冲突的关系模式显然不适合中美。走出一条新型大国关系之路是中美两国的必然选择。

2012年2月,时任国家副主席习近平访美。在这次广受关注的访问中,习近平提出,推动中美合作伙伴关系不断取得新进展,努力把两国合作伙伴关系塑造成21世纪的新型大国关系。

三个月后,第四轮中美战略与经济对话在北京举行。时任国家主席胡锦涛发表了题为《推进互利共赢合作 发展新型大国关系》的致辞。他强调,无论国际风云如何变幻,无论中美两国国内情况如何发展,双方都应该坚定推进合作伙伴关系建设,努力发展让两国人民放心、让各国人民安心的新型大国关系。

中国国家元首就中美发展新型大国关系进行的阐述,受到各界高度关注。此后,“新型大国关系”一词在中美关系语境中越来越多地出现,成了中美高层交往的必谈话题。

十八大以来的新型大国关系

新型大国关系,意味着对传统大国关系模式的摒弃,是国际关系理论和实践的重大创新。它准确命中了中美关系发展的现实需要,也为中国发展与其他大国关系以及其他大国之间发展关系提供了思路。2012年11月,中共十八大报告明确指出:“我们将改善和发展同发达国家关系,拓宽合作领域,妥善处理分歧,推动建立长期稳定健康发展的新型大国关系。”新型大国关系由此成为中国外交战略的重要内容。

十八大以后,美国先后派出多位高官访华,中美关系发展继续呈现积极势头。习近平强调的中美新型大国关系,是2013年6月他与奥巴马庄园会晤时提出的。关于中美新型大国关系的内涵,习近平在会晤中用三句话作了精辟概括:一是不冲突、不对抗。就是要客观理性看待彼此战略意图,坚持做伙伴、不做对手;通过对话合作、而非对抗冲突的方式,妥善处理矛盾和分歧。二是相互尊重。就是要尊重各自选择的社会制度和发展道路,尊重彼此核心利益和重大关切,求同存异,包容互鉴,共同进步。三是合作共赢。就是要摒弃零和思维,在追求自身利益时兼顾对方利益,在寻求自身发展时促进共同发展,不断深化利益交融格局。

2014年11月,习近平与美国总统奥巴马“瀛台夜话”,以会谈、会见、散步、茶叙等方式展开了中国版“庄园会晤”,为中美新型大国关系调弦定音。习近平指出,中美建交35年来的历史充分证明,一个良好的中美关系符合两国人民根本利益,也有利于亚太和世界。这是中美两国领导人共同坚持的战略共识。现在中美新型大国关系的战略目标是清楚的,我们不能让它停留在概念上,也不能满足于早期收获,还要继续向前走。我们要坚持从战略高度和长远角度出发,以积水成渊、积土成山的精神,不断推进中美新型大国关系建设。奥巴马表示,美方愿意同中方共同为此作出努力。

在此次会见克里时,习近平又重新提到了中美间的新型大国关系。习近平指出,我曾多次讲过,宽广的太平洋有足够的空间容纳中美两个大国。我同奥巴马总统一致同意中美共同构建新型大国关系,这符合我们双方共同利益。当前中美关系总体稳定发展,中美新型大国关系建设取得不少“早期收获”。新形势下,中美构建新型大国关系要多积累成果。双方要不断拓展务实合作,打造合作亮点。同时,双方要妥善管控和处理好分歧,避免两国关系大方向受到干扰。希望中美双方相向而行,多沟通多对话,增信释疑,深化合作,确保中美关系始终沿着构建新型大国关系的正确轨道向前发展。

中美关系是当今世界最重要的双边关系之一,其全球性影响早已超越了双边关系范畴。正如习近平所说,要坚持从战略高度和长远角度出发,以积水成渊、积土成山的精神,不断推进中美新型大国关系建设。

(本文综合新华社、人民日报、中新社等报道)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:崔小粟、李源)
相关专题
· 学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词