七一社区        注册

学习路上

特别关注:习近平点名称赞过哪些县委书记 

2015年04月07日08:58   来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网4月7日电 (朱书缘)今天,人民日报在头版头条刊发文章《三十四年后的追寻——“四有”书记谷文昌》,记叙了这位一直让习近平总书记念念不忘、撰文称赞“在老百姓心中树起了一座不朽丰碑”的县委书记的生平事迹。郡县治则天下治,习近平与“县委书记”一职深有渊源,他曾任正定县县委书记,对县委书记岗位之重要、责任之重大,有着切身感受和独到见解。据公开报道资料,习近平曾点名称赞多位“四有”县委书记:焦裕禄——不求“官”有多大,但求无愧于民;王伯祥——新时期县委书记的榜样;谷文昌——在老百姓心中树起了一座不朽丰碑……

习近平称赞过的县委书记:

焦裕禄、王伯祥、谷文昌

焦裕禄,不求“官”有多大,但求无愧于民。习近平不止一次提倡和要求党员干部向优秀县委书记焦裕禄学习,他指出,做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。时任中共福州市委书记习近平于1990年7月15日做了一首词,题为《念奴娇·追思焦裕禄》。上阕“追思”,以记叙为主,写焦裕禄的功绩,百姓对他的爱戴、缅怀,诗人对他的评价。下阕明志,以抒情为主,写焦裕禄精神对诗人的影响,表达执政为民、造福百姓、恩泽万众的理想和宏愿。2014年3月习近平重访兰考,有感于焦裕禄为人民服务之精神,重诵此词,深情地谈到:“虽然焦裕禄离开我们50年了,但焦裕禄精神是永恒的”。

王伯祥,新时期县委书记的榜样。2010年12月31日,王伯祥同志先进事迹报告会举行。时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平会见王伯祥同志和报告团时指出,王伯祥同志是新时期县委书记的榜样,并要求进一步加强干部队伍建设,着力造就高素质县委书记队伍。习近平说:“像他那样树立正确的事业观,坚持发展第一要务,推进全面协调可持续发展,做贯彻落实科学发展观的忠实实践者;像他那样树立正确的政绩观,坚持为官一任、造福一方,一心一意为群众办实事、做好事、解难事;像他那样树立正确的工作观,深入实际,深入群众,真抓实干,争创一流业绩;像他那样树立正确的利益观,严于律己,秉公办事,一身正气、两袖清风。”

谷文昌,在老百姓心中树起了一座不朽丰碑。上世纪五六十年代的东山县委书记谷文昌,与焦裕禄一样是习近平大力提倡的干部楷模。习近平在《之江新语》(连载)中说:“福建东山县的县委书记谷文昌之所以一直受到广大干部群众的敬仰,是因为他在任时不追求轰轰烈烈的‘显绩’,而是默默无闻地奉献,带领当地干部群众通过十几年的努力,在沿海建成了一道惠及子孙后代的防护林,在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑。”

习近平手把手“授课”:

县委书记如何当好官

2015年1月12日,习近平同中央党校第一期县委书记研修班的200余名学员畅谈交流“县委书记经”。在这场200名中央党校县委书记研修班学员参加的座谈会上,习近平的“授课焦点”只有一个:如何做合格的县委书记。总书记不仅提出了问题,也给出了明确答案,合格的县委书记就是要做到“四有”——心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。习近平告诫县委书记,要始终严格要求自己,把好权力关、金钱关、美色关,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官,引导全县形成健康向上的社会风尚。

2008年11月10日,习近平在学习贯彻党的十七届三中全会精神县委书记培训班学员代表座谈会上强调,县委书记肩上的担子重、责任大,一定要增强历史责任感和使命感,在建设和发展中国特色社会主义的伟大实践中励精图治、奋发进取,增长才干、建功立业。

习近平对县委书记提出四点要求。第一,要勤于学习、善于学习,使读书学习成为充实知识、提高素质的重要途径,成为加强修养、培养高尚情操的有效手段,不断提高自身素质。第二,要带头弘扬党的优良作风,树立县委书记尽职尽责、忠诚于党的形象,开拓进取、克难攻坚的形象,求真务实、艰苦奋斗的形象,执政为民、清正廉洁的形象,始终保持共产党人的先进性。第三,要认真贯彻党的群众路线,思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上依靠群众,帮助群众解决生产生活中的实际困难,引导群众不断前进,切实提高新形势下做好群众工作的能力。第四,要善于当好班长、带好队伍,带头执行民主集中制,在各方面以身作则、发挥表率作用,团结县委领导班子成员齐心协力推动经济社会又好又快发展。

习近平撰文谈县委书记:

官不大而责任不小

习近平《摆脱贫困》(连载)一书收录一篇题为《从政杂谈》的文章,文章谈及县委书记的责任。文中谈到,古时候,人们以“七品芝麻官”来喻指县令的官微权轻,有贬损之意。其实,当好一县之长何尝容易。我曾担任过县委书记,每与同行谈起,大家总有一致的感慨:官不大而责任不小。

习近平说,如果把国家喻为一张网,全国三千多个县就像这张网上的纽结。“纽结”松动,国家政局就会发生动荡;“纽结”牢靠,国家政局就稳定。国家的政令、法令无不通过县得到具体贯彻落实。因此,从整体与局部的关系看,县一级工作好坏,关系国家的兴衰安危。

一个县也可以说是一个小社会。“麻雀虽小,五脏俱全”,中央有什么机构,县一般也有与其大体相对应的部门。县一级工作,从政治、经济、文化到老百姓的衣食住行、生老病死,无所不及。有人说,县级工作,除了外交活动外,国家各项事务无所不有。其实,有时候县里也会遇到接待外宾的事情,随着开放程度的提高,外宾比肩接踵而来也是可期待的。县级领导还得真懂一点外交。一个县小则十几万人,大则百把万人,一个决策下去,其影响非同小可,来不得半点含糊。海瑞在他的《令箴》中说:“官之至难者,令也。”此意即最难做的官是县官。因此,县级领导必须有各方面的知识和很强的能力,否则难以胜任。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:朱书缘、谢磊)
相关专题
· 学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词