七一社区        注册

2015年第3期(总第100期)

《学习文选》(第100期):理解四个全面战略布局的“4321”

2015年03月16日08:38   来源:人民网-中国共产党新闻网

 
温馨提示:为满足广大网友学习需要,《学习文选》从本期开始为网友提供Word版本(PC阅读)和PDF版本(手机移动阅读)两个版本。点击上方图片下载Word版,点击下方图片下载PDF版。

【本期目录】:

■ 新闻综述

摘要:习近平总书记在2015年春节团拜会上讲话指出:我们正在进行的中国特色社会主义事业,是前无古人的开创性事业,前进道路不可能一帆风顺,我们必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。“其作始也简,其将毕也必巨。”我们要永远保持清醒头脑,继续发扬筚路蓝缕、以启山林那么一种精神,继续保持空谈误国、实干兴邦那么一种警醒,敢于战胜前进道路上的一切困难和挑战,使中国特色社会主义道路始终成为中华民族创造辉煌的必由之路,始终成为中华民族实现伟大复兴的必由之路,始终成为中华民族为人类作出新的更大贡献的必由之路。

■ 本期聚焦: 国有企业反腐倡廉建设

摘要:1月14日,第十八届中央纪委五次全会公报“出炉”,分析2015年中央纪委部署的7个重点反腐领域,从中释放了一个重要信号,即国企被开辟为反腐“第二战场”。“习近平总书记在中央纪委五次全会上的讲话要点、中央纪委第五室的成立、13个专项巡视组重点巡查央企国企,都说明在近两年反腐高压态势下,党中央和中央纪委决心开辟反腐败第二战场——以央企为代表的国企。”制度反腐专家李永忠如此评价。国企反腐如何加大力度?国企反腐将出哪些重拳?记者就此采访了若干制度反腐专家,解读2015年国企反腐举措背后的大趋势。

■ 协调推进“四个全面”·重要评论

摘要:2012年11月,以习近平同志为总书记的党中央接过历史的接力棒,在新中国成立以来党和人民接续奋斗的基础上,继续在中国特色社会主义道路上谋划民族复兴的伟大事业,续写这无上的光荣。国家博物馆,《复兴之路》展览中思接千载,追寻中国梦。深圳莲花山,邓小平铜像前再展宏图,激荡改革潮。纪念“八二宪法”颁行,重申依宪治国、依法执政,塑造法治魂。力行八项规定,以上率下言出必果,坚守生命线……履新第一个月,起笔落墨之际,前进航标已然确立。两年多来,从党的十八大强调“全面建成小康社会”,到党的十八届三中全会部署“全面深化改革”,再到党的十八届四中全会要求“全面依法治国”、党的群众路线教育实践活动总结大会宣示“全面从严治党”,“四个全面”战略布局清晰展现。

■“四个全面”战略布局·专家解读

摘要:“要想真正全面地理解‘四个全面’,恐怕还要再往前讲,就是仅仅明白了一体三足的战略建构之外,还要明白这一体三足的战略建构凸显了什么样的意识。”辛鸣认为,“四个全面”背后是当代中国共产党人,或者今日中国社会三种意识的强烈凸显。第一,使命意识。今日中国如何实现中华民族伟大复兴?我们在实现中华民族伟大复兴的进程中应该做一些什么工作?中国共产党人在实现中华民族伟大复兴的这一历史进程中应该肩负起什么样的责任?承担什么样的使命?这种强烈的使命意识,贯穿了“四个全面”这个战略布局的始终。使命意识其实就是大目标的意识、大愿景的意识,战略说到根本上是实现目标与应用手段之间的战略的规划。在这个意义上讲,大目标是什么,中国共产党人应该如何带领中国社会、带领中国人民走向中华民族伟大复兴,这样一种使命意识时时强烈地萦绕在“四个全面”战略始终。

■“培育和践行社会主义核心价值观”·学习问答第十一期

如何准确把握培育和践行社会主义核心价值观的总体要求?答:目标决定着方向,要求彰显着标准。目标要求是培育和践行的关键要素,没有确定的目标要求,培育和践行就会方向模糊、失去成效。中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》中对培育和践行社会主义核心价值观提出了“要把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程、要把培育和践行社会主义核心价值观落实到经济发展实践和社会治理中、要加强社会主义核心价值观宣传教育”三条总体要求。开展培育和践行社会主义核心价值观活动,首先要对这个总体目标要求有一个全面理解。


说明:可以点击上面的“免费下载”按钮(下载Word版本),在弹出的对话框中点击“打开”进行在线阅读,点击“保存”另存到本机或者打印后进行阅读。(如下图,点击该图下载PDF版本)
  

 


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词