七一社区        注册

学习路上

习近平领衔深改元年万象更新 你怎么看?

2015年02月06日15:53   来源:人民网-中国共产党新闻网

点击进入习大大加油留言板参加讨论

【学习路上按】深改元年,改革呈现加快推进之势。回望一年多来,社会各界对以习近平同志为总书记的党中央推进改革的决心勇气、决策部署、举措成效给予高度评价,有人用“稳稳当当”、“隆隆的春雷”、“万象更新”等等词汇来形容这一年。快来这里看大家咋说,顺便聊聊你怎么看——

百姓说:反腐对老百姓来说是好事

“以前村民活动没有地方、没有设施,现在文化乐园里有综合文体广场、礼堂、讲堂、图书阅览室、文化活动室,啥都有,村民的生活都变得有滋有味。”

——在安徽省金寨县南溪村农民文化乐园,正在练习萨克斯的汪先德说。

“有了居住证,办证参保都方便了很多,感觉自己不再是个外来户了。”

——在四川,长期在乐山打工的王国斌去年11月申领到乐山市的居住证,得以在很多方面享受与当地户籍人口相同的公共服务和社会保障。

“2014年打掉了不少贪官,不管官大官小,查出来就严肃处理。反腐对老百姓来说是好事,我非常支持中央的政策。”

——甘肃省陇南市康县望关乡沈湾村农民李仲义,感受到了中央全面深化改革的决心。

“希望改革举措不断推进的同时,加大政府信息公开力度,让权力真正在众目睽睽之下运行,接受群众和社会的监督。”

——在南京民营企业家李锐看来,随着简政放权改革推进,政府部门吃拿卡要的现象越来越少,但不可否认,仍然有一些人抱着“老皇历”,暗地里想办法搞权力寻租。

学者说:像是远处隆隆的春雷,铺陈着万象更新的春天

从提出推进国家治理体系和治理能力现代化的目标,到提出使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的核心问题,从全面深化改革到全面依法治国等等,现在的改革既是在以往基础上的深化,又具有众多把握历史趋势提出的重大突破,大家对于这样的改革寄予极大的希望。

  ——中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示。

“回头来看去年这八次会议,其每一步都走得稳稳当当,搭起了一盘布局精妙的改革‘大棋局’。”

——国家行政学院教授许耀桐认为,如果说中国的改革开放在1978年到2013年这第一个35年,是以“摸着石头过河、走一步看一步”为主,那么在从2014年到新中国成立100周年的又一个35年中,“加强顶层设计、通盘谋划布局”将是全面深化改革的重要特征。

“过去的一年间,重大改革措施一个个有序推出,显示了各项改革在总体协调和时序安排上的深思熟虑,像是远处隆隆的春雷,铺陈着万象更新的春天。”

——国务院发展研究中心研究员吴振宇以诗化的语言表达他的心声。

干部说:期待清朗的政治生态和自由的文化生态

“记得2012年12月,习近平总书记国内考察的第一站就选择了广东,此举确实意味深长。”

——曾亲历邓小平视察南方、又陪同习近平在深圳向邓小平铜像献花篮的广州市政协原主席陈开枝对往事记忆犹新。

“两年来,我亲眼目睹改革开放伟大事业正全方位推进,目睹全国人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,扎扎实实为实现‘中国梦’而努力奋斗。”

——谈起全面深化改革的壮阔实践,曾任珠海市委书记的梁广大同样难掩激动之情。

“市县没有了GDP考核压力,可以将更多精力放在百姓增收和民生改善上,集中人力、物力、财力处理好保护与发展的关系。我们的目标,是积极探索具有地域特色、民族风情、绿色循环低碳的琼中城乡科学发展新模式,把琼中建设成为海南中部绿色崛起试验示范区。”

——海南省琼中县委书记孙喆说。

过去一年,党中央动员各方力量,突破各种阻力,啃下了那么多硬骨头,让人鼓舞和振奋。在全面深化改革的关键之年,期待看到的不仅是啃骨头的勇气和毅力,更期待看到各个领域健康生态的建立。这其中包括清朗的政治生态和自由的文化生态。

——四川省达州市委常委、组织部长张健说。

(据人民日报、新华社报道)

相关阅读

·社会各界盛赞以习近平同志为总书记的党中央勇往直前推进改革

 

 


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:姚奕、常雪梅)
相关专题
· 专题报道
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词