七一社区        注册

在“两学一做”中锤炼 “四种思维”

倪洋军

2016年04月14日16:06   来源:人民网-中国共产党新闻网

“两学一做”学习教育是从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是摆在每一个党支部、每一名党员、每一名干部特别是领导干部面前的一项重要政治任务。思路决定出路,思维决定行动。要想使“两学一做”真正成为广大党员特别是党员领导干部的思想自觉和行动自觉,必须秉持并锤炼“四种思维”。

锤炼底线思维。做人要有底线,做一名合格共产党员,更要有底线。党章党规以及习近平总书记系列讲话精神,为广大党员划出了必须恪守的标准、规范、底线。广大党员在任何时候,做任何事情,都必须想想底线在哪里?突破这些底线的后果会怎样?防范这些底线的主体是谁?守住这些底线的措施是什么?必须时刻把这四个问号放在心头,摆在案头,捏在手头。一些党员之所以“不像党员”,或者说不配做一名合格党员,正是因为缺乏了底线思维,不讲政治、不讲规矩、不讲底线,不能以党员的标准严格要求自己,信马由缰,权力任性,不作为、乱作为、慢作为,甚至走到了党和人民的对立面。开展“两学一做”学习教育,就是为了让广大党员特别是党员领导干部守住为人、做事的基准和底线,自觉承担主体责任,积极传播正能量,发挥正效应。

锤炼创新思维。创新是一个民族进步的灵魂,更是一个政党不断完善自我的不竭动力。“两学一做”学习教育,作为全面从严治党向基层延伸的重要举措和生动实践,必须创新方式方法,既要善于运用经典办法,把《党委会的工作方法》纳入“两学一做”学习教育重要内容,学习掌握科学的工作方法和领导艺术,切实提高领导水平和能力,更要解放思想,区分层次,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强学习教育的吸引力和感染力。既要坚持和运用历次党内教育实践活动的成功经验和做法,又要创新运用新时期新任务新要求新媒体下的各种手段和工具,针对不同群体,根据不同特点,进行分类指导。既要坚决完成中央部署要求的规定动作,更要结合基层党组织实际和党员干部思想、工作、生活等方面的实际,创新自选动作,并使之经常性、正常化,不断创新完善党内教育长效机制。

锤炼看齐思维。人心齐,泰山移。“两学一做”,一个根本的目标和任务,就是要培养广大共产党员的在党意识、责任意识、看齐意识,在政治上思想上和行动上同党中央保持高度一致,在贯彻党的路线方针政策上雷厉风行,在落实中央的决策部署上坚决有力。这就要求党员要有极强的纪律性,学习党章党规党纪,就是要引导党员牢记和践行党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,在党言党、在党忧党、在党兴党,始终做政治上的明白人。而反观时下,少数党员,不能始终做到见贤思齐,见不贤而内自省,不能坚持正确的世界观、人生观、价值观,立场不坚、信念不强、定力不够,在一些大是大非问题上摇摆不定甚至随波逐流、为不良风气推波助澜,必须引起我们高度警醒。

锤炼问题思维。成绩不说跑不掉,问题不提不得了。开展“两学一做”学习教育的目的,就是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。这就要求始终突出问题导向,切实增强问题思维,以问题为导向深化学习整改提高,促使全体党员始终牢记自己的党员身份,站稳政治立场,对党绝对忠诚。要引导广大党员带着问题学,切实将自己摆进去,深入挖掘自身存在的突出问题,注重运用批评和自我批评这一武器,着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,着力解决一些党员党的意识淡化的问题,着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,着力解决一些党员精神不振的问题,着力解决一些党员道德行为不端的问题,以问题的解决,提高实效性。并且要有不解决问题不收兵的决心和志气,既不能掩盖自身存在的突出问题,更不能出现新的问题。

当然,“两学一做”不是一次活动,也不是光有前文提及的“四种思维”就能完全达到预期效果的,必须综合考虑、统筹协调,用心用力、抓细抓实,突出正常教育,努力使其真正成为每一名共产党员的政治自觉、思想自觉、行动自觉。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:黄策舆、谢磊)
相关专题
· 倪洋军文集
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词