七一社区        注册

抹黑英雄者“意不纯心不正”

娄国华

2015年08月13日10:19   来源:人民网-中国共产党新闻网

从1941年起,侵华日军加紧了对抗日根据地特别是对华北抗日根据地的“扫荡”和“蚕食”, “狼牙山五壮士”就是敌后军民艰苦斗争中的一个抗日英雄群体。五壮士幸存者葛振林曾回忆在山上拔萝卜吃的故事,有的人却引申到八路军的纪律作风问题。

有人说火烧邱少云违背生理学,有人说黄继光堵枪眼不科学,我们的民族英雄相继接连“躺枪”,这不,又有人说“狼牙山五壮士”拨萝卜违反纪律,这种抹黑英雄、否认历史的行为简直令人发指。

狼牙山五壮士抗日战争时期,掩护部队和群众安全撤退,打退日本鬼子的多次进攻,面对敌人包围英勇就义,跳崖壮举感动全国军民英勇奋战。狼牙山五战士是民族英雄,是中国历史的印记,今天竟有人说其拔萝卜违反纪律,简直让人笑掉大牙。萝卜的所有权问题虽无从考证,但我们抗日军队与老百姓的血肉联系不容分割,全民抗日的历史事实不容纷争。民族英雄冒着生命危险,为革命胜利抛头颅洒热血,推动中国革命的前进,说狼牙山五壮士拔萝卜违反纪律,是忽视英雄的民族大义,抓住莫须有甚至是无中生有的小事做文章,是手拿放大镜鸡蛋里挑骨头——故意找茬儿。

抹黑一个民族英雄看似是个别人思想不纯正,闲着没事瞎搞研究,其实是历史认知的错误,有意抹黑历史长河中的闪光点,这种错误是对历史的歪曲危害无穷。民族英雄是中国人心中早有根深蒂固的革命榜样,是早已成型的价值标准,抹黑民族英雄怀疑历史动摇和颠覆了中国人原有的价值观念,潜移默化改变着中国新一代的历史观念和意识形态。试想未来我们的90后、00后对中国的历史模糊不清,对民族英雄充满怀疑和否定,中华民族的灵魂发生了病变,那我们中华民族的脊梁又将何其脆弱?

随着时代的发展,改革开放的不断推向深入,人们的思维日渐活跃,但是任何思想、任何言论都绝不能像脱了绳的野马肆意为之。中华民族浴血奋战、抗击外敌的历史不容质疑,民族英雄保家卫国的光荣事迹更不容诋毁。歪曲历史抹黑英雄是无稽之谈,“没牙齿”也站不住脚跟,其意不纯其心不正,当严以禁之。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:黄策舆、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词