七一社区        注册

“捍卫英雄”就是捍卫我们的民族脊梁

郭俊奎

2015年07月28日16:49   来源:人民网-中国共产党新闻网

近日,在“我们和英雄在一起”走进军营活动总结座谈会上,军地部分媒体、网络名人和新媒体账号负责人掷地有声地发起倡议:“维护历史的尊严和英雄的声誉,是我们每个中华儿女共同的责任。”“对别有用心的抹黑攻击,要积极驳斥、坚决斗争。”……

英雄是民族的精神脊梁,是社会的价值标杆。任何一个民族、任何一个国家都有自己的英雄。中华民族也不例外,五千年文明史,就是五千年英雄史。然而,近段时间,一些人却利用互联网等现代媒体,恶意制造、散布谣言,抹黑英雄事迹,歪曲国史、党史、军史,冲击社会主流价值观,在社会上特别对年轻一代产生了极大的负面影响。

“欲灭其国,必先去其史”。这些人之所以要诋毁英雄、歪曲史实,就是要自断我们的民族脊梁,就是为了诋毁我党的历史,就是为了“西化”、“分化”我们中国。正如苏联解体前,一些民族败类造谣说,卓雅当年烧毁的不是德军的马厩,而是普通的平民民宅,卓雅不是被德军抓获,而是被村民抓获交给德军,要求德军处死的。后来的事实证明,这些民族败类之所以造这样低级的谣言,目的就是要让苏联人怀疑苏共历史,怀疑社会主义道路,陷入对自身的怀疑、失望、恐惧、沮丧和自卑之中,接受西方推荐的“特效良药”。

“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。”这是郁达夫当年在纪念鲁迅先生大会上讲过的话。至今读来依然振聋发聩。英雄是一个民族的灵魂防线,英雄是一个民族的精神长城,不懂历史的民族没有根,淡忘英雄的民族没有魂。因此,我们绝不能容忍诋毁英雄的丑行愈演愈烈,绝不能让质疑英雄的情绪泛滥成灾,要坚决捍卫我们的英雄形象,守护好我们民族的精神脊梁。

习近平总书记说,“战场上没有开明绅士,在大是大非问题上也没有开明绅士,就得斗争”。要捍卫我们英雄形象,要不被诋毁英雄的谣言所“谣翻”,我们必须积极行动起来,自觉用真实的历史为我们的英雄正名,用正确的价值观筑牢我们的思想防线。特别是要旗帜鲜明地和造谣、传谣的别有用心者作斗争,让那些为“西化”、“分化”我国图谋者服务的“精神汉奸”灰溜溜地滚出历史舞台。让我们永远和英雄在一起,捍卫民族的历史,守望国家的未来。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:黄策舆、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词