七一社区        注册

中国青年报:正科满15年可享副处待遇,为何被质疑

王石川

2015年02月03日08:23   来源:中国青年报

原标题:正科满15年可享副处待遇,为何被质疑

  如果一名正科级别的乡镇公务员连续15年未得到提拔,可享受副处级干部待遇。记者从吉林省政府新闻办等多个省份获悉,《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》(下简称《意见》)日前已经正式下发,将正式实施。这一文件旨在打破乡镇公务员职务晋升空间小、待遇得不到提高、乡镇留不住人才的现状。(《南方都市报》2月2日)

  这一消息在舆论场上引起一阵喧哗与骚动,质疑者众。其实,这并非新闻,去年12月2日,中央全面深化改革领导小组第七次会议,审议了《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》,为公务员在职务之外开辟了职级晋升通道。

  一项统计显示,公务员从科员到县处级干部的升迁比例仅为4.4%,从县处级升为厅局级的比例更是低至1%。国家行政学院副教授胡颖廉曾撰文《大数据解读基层公务员生存状况》指出,“无数基层公务员在权力‘金字塔’的底层消耗着青春和激情,有的人工作几十年还是副科长,自嘲患上了‘副科病’。”“5加2”“白加黑”“夜总会”,还患上“副科病”,且收入不高,一些基层公务员确实啧有烦言。如今,建立公务员职务与职级并行制度,那些勤劳苦干的基层公务员,尽管当官没有盼头,但收入有了奔头,地位有了保障,也就更有劲头。因此,完善职务和职级并行制度,可淡化“官本位”思想,鼓励更多人坚守一岗、专攻一行,在职业稳定性中提升履职专业性。

  一方面是基层公务员拍手称快,另一方面是不少网友强烈质疑,甚至出语讽刺:“我家一个亲戚,60岁的农民,种40年的地了,是不是该享受副部级待遇?”那么,如何使职务与职级制度更合乎民心?

  其一,不能将混日子等同于熬资历。应该说,随着整顿吏治和反四风的推行,公务员“一杯茶、一根烟、一张报纸看半天”的现象大为减少,但仍有不少公务员在混日子。必须厘清的是,无论是涨工资还是享受一定职级的待遇,指向的是那些勤恳工作的公务员。如果不敬业,不仅不应该涨工资,还应该被处分。利、责、权相统一,公务员工资涨了或享受了待遇,更应该想干事、会干事、能干事、干成事,而不能平平安安占位子,忙忙碌碌装样子,疲疲沓沓混日子。

  其二,应清除吃空饷的公务员。目前,各地各部门按照统一的部署,正在进行机关事业单位“吃空饷”问题的集中治理,没有完成这项治理的,不能进行养老保险制度改革和完善工资制度。诚然,如果一些公务员连班都不上,边吃空饷,边享受一定职级的待遇,岂不滑天下之大稽?

  其三,应建立更严格的公务员淘汰机制。既然是公务员,就不能干多干少一个样,干好干坏一个样。尽管按照公务员法,不称职的公务员应予以辞退,但几年前有数据称,公务员年辞退率仅约0.05%。有业内人士称,由于对公务员的考核和测评缺乏社会化评价和公众评判,导致公务员淘汰率低,而有的单位和领导怕得罪人,使考核流于形式,考核机制形同虚设。譬如,某市4万多名公务员中,聘任制公务员占比近10%。然而在首聘3年期满后,竟无一人被解聘。连聘任制公务员都陷入“只进不出”的怪圈,可见公务员淘汰有多难。

  正科满15年可享副处待遇被质疑,释放了值得关注的信号。如果与考核机制相配套,并建立更公开公正的监督平台,民众不仅不会反对,反而会对那些兢兢业业的公务员报以敬意。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:黄策舆、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词