七一社区        注册

贪官爱耍“两面人”伎俩值得警惕

谢启东

2015年01月26日16:19   来源:人民网-中国共产党新闻网

贵州省委原常委、遵义市委原书记廖少华涉嫌受贿、滥用职权一案,1月22日上午在陕西省西安市中级人民法院公开审理。廖少华在法庭陈述时表示,自己作为党政主要领导,是当地党风廉政建设的主要负责人。在党风廉政建设中,只要求别人不要求自己,失去了对党纪国法的敬畏,使自己成为人前讲党风抓廉政、人后搞交易收贿赂的“两面人”。(1月23日《京华时报》)

廖少华在任职地方党政一把手时,一直都在塑造“高调反腐”的形象。他频频参与和主持重要反腐会议,在会上高唱反腐,特别是对“监狱反腐”教育这一形式特别重视,并把监狱设为反腐倡廉警示教育基地,还亲自揭牌,不知情的人还真认为他很廉洁,更不会想到他是个嘴里喊着反腐却大肆贪腐的“两面人”。

廖少华利用其担任贵州省六盘水市委副书记、市长,黔东南州委书记等职务上的便利,通过获取政府扶持资金、取得银行贷款、争取建设开发用地、承揽政府投资工程项目、催要工程款项等给商人“朋友”帮忙,谋取利益,从收最好朋友陈春章的钱开始,打开了贪欲的大门,非法收受人民币共计1324万元。由此可见,廖少华高举反腐大旗,却大肆贪腐。正如廖少华自己所说“在党风廉政建设中,只要求别人不要求自己,失去了对党纪国法的敬畏,使自己成为人前讲党风抓廉政、人后搞交易收贿赂的‘两面人’”。

纵观那些被查处的腐败分子,绝大多数贪官都像廖少华那样,爱耍“两面人”伎俩。他们都热衷于出现各种反腐败会议,在会上大放厥词,为自己“贴金”,塑造“高调反腐”形象,当面说一套,背后做一套,人前讲党风抓廉政,人后搞权钱交易。如,李春城在担任成都市委书记期间,也曾多次发表反腐倡廉的“高见”;周镇宏也有种种反腐言论;季建业也有各色“廉政佳话”。这些耍“两面人”的贪官,看上去务实肯干、业绩不菲、声名颇佳,但实质上利欲熏心、腐化堕落,在欲望的迷途上越滑越远,直至毁灭。

其实,贪官耍“两面人”伎俩,可以对上赢得好印象,对下获得好名声,给上级和公众制造错觉,更具欺骗性和隐蔽性。

因此,我们要高度警惕贪官耍“两面人”伎俩,千万不能被贪官的“高调反腐”所蒙蔽,要擦亮眼睛,及时发现、查处、惩治这样的蛀虫,揭下贪官“两面人”的画皮。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:黄策舆、谢磊)
相关专题
· 谢启东文集
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词