七一社区        注册

万庆良“落马”且慢说“突然”

草海情结

2014年06月30日16:42   来源:人民网-中国共产党新闻网

6月27日下午,中央纪委监察部网站发布信息称,广东省委常委、广州市委书记万庆良涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。随后,关于万庆良被调查的报道和评论接踵而至。

从报道和评论情况来看,一些人认为万庆良“落马”毫无征兆,比较“突然”,出事前一小时,才临时取消考察行程,让人猝不及防。而一些人却认为万庆良被调查是意料之中的事,从2013 年开始,有关万庆良涉及贪腐问题被调查的传言就一直没有停止过,或与揭阳贪腐窝案有牵连。

苍蝇不叮无缝的蛋,凡事先有因后有果。对于万庆良“落马”一事,笔者认为并不突然。有报道证实:今年春节期间万庆良就曾被中央纪委约谈,之后,万庆良变得十分低调,不允许本地媒体刊发他的大幅照片,有时开会都显得无精打采。因此,笔者分析认为:万庆良对自己涉腐被调查一事其实已早有预感,只是不知道被带走调查会在哪一天而已。

俗话说,不是不报,时候未到。对于万庆良的“落马”,应该说,不意外,也不突然,而是在意料之中。因为,十八届中央纪委三次全会指出,查办腐败案件以上级纪委领导为主。一直以来,中央始终用行动践行着这一决定,始终坚持查办案件不跑风漏气。从这个角度来讲,中央反腐雷厉风行已经成为常态,群众感到官员被查“毫无征兆”也不足为奇。

头顶两“最”光环的万庆良,44岁就当选广东省副省长,是当时广东副省长中最年轻的一位,两年后,又被媒体称为广州改革开放以来最年轻的市长。如此优秀的两“最”干部,在反腐倡廉建设上自然也不“逊色”。据媒体梳理,万庆良在任广州市委书记期间,就曾撂下“反腐请从监督我开始”的狠话,数次表明自己铁腕反腐的决心。可遗憾的是,口号喊得如此漂亮,万庆良却没有将自身廉洁自律落到实处。

百行以德为先,万律以廉为首;勤政从一言一行做起,廉政从一分一厘拒之。对于党员干部来说,廉洁自律比什么都重要,不管是作为一名普通的党员干部,还是作为一名位高权重的执政者,都应当将廉洁自律贯穿整个从政生涯的始终,以谨慎之心对待权力,以淡泊之心对待名利,以警惕之心对待诱惑,不论何时何地,都不要给自己的人生留下污点,要时刻鞭挞自己,警醒自己,告诫自己,树廉洁之心,行廉洁之事,做廉洁之人。只有这样,才能干净干事,清白为官,廉洁从政,才能做一个无愧于自己,无愧于家庭,无愧于时代,无愧于人民的“好干部”。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:黄策舆、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词