七一社区        注册

盛赞“棒棒精神”呼唤“中国脊梁”

沈飞

2014年04月29日10:58   来源:人民网-中国共产党新闻网

在万州港码头,李克强对“棒棒”们深情地说:“你们很了不起!每一分钱都是流汗挣来的,是中国人民勤劳的象征。”他说,中国发展有潜力,有韧性,最重要的是人民勤劳。推动中国发展需要负重前行、爬坡越坎、敢于担当、不负重托的“棒棒精神”。( 4月28 新华网)

“棒棒”是在山城重庆随处可见的一群靠挑货为生的普通劳动者,他们给人们留下的最深印象就是走街串巷、肩挑棒扛时那宽厚的“脊梁”。“负重前行、爬坡越坎、敢于担当、不负重托”,是李克强总理对于“棒棒精神”的盛赞,同时也将这群辛勤劳动者的“脊梁”勾勒的格外清晰。

这不禁让笔者想起了鲁迅先生书中对于“中国的脊梁”的描述,“脚踏实地地为民族的进步而奋斗的人们是使中国挺立起来的‘脊梁’”。而在当下爬坡上坎的关键时刻,中国的发展同样需要一群拥有“棒棒精神”的“中国脊梁”,总理的盛赞,更像是一种呼唤。

呼唤勤劳实干、负重前行的“中国脊梁”。中国的发展离不开勤劳实干、负重前行的辛勤劳动者。从建国之初的一穷二白,到今天的繁荣富强,中国的发展成就举世瞩目,而每一项成就、每一份成绩都离不开辛勤劳动者的耕耘与付出,勤劳坚韧的“中国劳动者”曾被美国《时代》周刊列为年度人物,可以说勤劳实干是中国发展的核心动力。然而时下,社会发展中存在的一些问题也应引起警惕:有人整日抱怨,辛勤工作没有用,投机取巧者发大财;有人游手好闲,成天幻想一夜暴富;有人不谋实业,总想着投机赚钱……这些都是社会浮躁情绪的喧嚣,更加反衬出对于勤劳实干、负重前行的“中国脊梁”的急切呼唤,在负重前行中的中国,必须让“勤劳致富”成为劳动者可触摸、能实现、进而深信不疑的事实,从而让更多的“中国脊梁”汇聚起中国前进的不竭动力。

呼唤锐意进取、爬坡越坎的“中国脊梁”。中国的发展离不开锐意进取、爬坡越坎的攻坚克难者。当今世界正处于深刻变化之中,全球经济复苏进程缓慢艰难,中国过去的两位数高速度发展时代也已一去不复返,未来发展不进则退。面对日趋严峻的发展形势、日益激烈的国际竞争、不容乐观的生态环境,中国的发展在跨越“中等收入陷阱”之路上,正进入爬坡越坎的关键时期,对锐意进取、攻坚克难者的呼唤更为迫切。然而当下,部分企业创新不足、科研乏力,依然在产业链低端徘徊;少数学者功利浮躁,不是凝神专一攻坚克难,而是弄虚作假学术不端……发展的机遇稍纵即逝,在社会转型升级,发展爬坡过坎的关键时刻,更需营造公平正义的创新氛围、形成锐意进取的社会共识,让那些耐得住寂寞,经得住诱惑,稳得住根基,不离不弃,精益求精的攻坚克难者有名有利,从而让更多的“中国脊梁”促成中国发展的华丽转身。

呼唤敢于担当、不负重托的“中国脊梁”。中国的发展离不开敢于担当、不负重托的改革实践者。中国改革的大幕已经拉开,改革的课题就摆在眼前,面对发展的需要、人民的期待,身处改革发展关键位置的党员干部责无旁贷,必须要勇挑重担,全力践行好改革实践者的职责,然而当前我们有些党员干部却随着物质经济的不断发展,出现了理想信念松懈,责任担当不足的问题:有的做事喜欢走在过场,浅尝辄止,热衷于形式主义的“花架子”;有的遇困难喜欢绕道走,推卸责任、推诿扯皮,不敢啃“硬骨头”;有的自私自利、目光短浅,总盯着自己的“一亩三分地”……这些势必都将影响改革发展的大局,在未来改革发展道路之上,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的“硬骨头”,这就需要党员干部大兴敢于担当之风,锤炼各级领导干部敢于探索、敢于实践、敢于负责的品格,坚持“能者上、平者让、庸者下”的用人观念,从而让更多的“中国脊梁”担负起改革发展历史重任。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:实习生、谢磊)
相关专题
· 聚焦全面深化改革
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词