七一社区        注册

习近平如何强调维护国家安全和社会安定?

公震

2014年04月28日15:01   来源:人民网-中国共产党新闻网

中共中央政治局4月25日下午就切实维护国家安全和社会安定进行第十四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,面对新形势新挑战,维护国家安全和社会安定,对全面深化改革、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦都十分紧要。各地区各部门要各司其职、各负其责,密切配合、通力合作,勇于负责、敢于担当,形成维护国家安全和社会安定的强大合力。(2014年4月27日《人民日报》切实维护国家安全和社会安定为实现奋斗目标营造良好社会环境) 

毫无疑问,习近平总书记在主持中央政治局第十四次集体学习指出,使暴力恐怖分子成为“过街老鼠、人人喊打”,显然是从维护国家安全和社会安定层面,强调了对暴力恐怖分子必须保持高度警惕、高压态势,必须要做到各司其职、各负其责,密切配合、通力合作,勇于负责、敢于担当,惟有如此,才能推动全面深化改革,才能实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

事实证明,国家统一、民族的团结、社会的和谐稳定,全国各族人民群众的生活才能安居乐业。实践充分证明,改革开放以来,中国共产党始终高度重视正确处理改革发展稳定关系,始终把维护国家安全和社会安定作为党和国家的一项基础性工作。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”

但不可否认的是,新形势下我国国家安全和社会安定面临的威胁和挑战增多,特别是各种威胁和挑战联动效应明显。 

对此,习近平总书记强调,要使暴力恐怖分子成为“过街老鼠 人人喊打”,无疑要求各级领导干部和广大人民群众,必须保持清醒头脑、强化底线思维,有效防范、管理、处理国家安全风险,有力应对、处置、化解社会安定挑战。 

首先,要增强安全观念。这个安全既有外部的也有内部的;有国土安全、又有国民安全;有传统和非传统的;既重视自身安全又重视共同安全。总归一句话,维护安全是大局。 

其次,保持严打高压态势,坚决把暴力恐怖分子嚣张气焰打下去。这是因为,暴力恐怖活动漠视基本人权、践踏人道正义,挑战的是人类文明共同的底线,既不是民族问题,也不是宗教问题,而是各族人民的共同敌人。反恐怖斗争事关国家安全,事关人民群众切身利益,事关改革发展稳定全局,是一场维护祖国统一、社会安定、人民幸福的斗争。因而,必须筑起铜墙铁壁,使暴力恐怖分子成为“过街老鼠、人人喊打”。只有安全,才能保障人民群众生活安宁。

再次,要全面推进依法治国,更好维护人民群众合法权益。对各类社会矛盾,要引导群众通过法律程序、运用法律手段解决,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。 

从这个意义上说,维护国家安全和社会稳定形成强大合力,必须把国家和民族的利益、人民群众的利益放在第一位,必须团结一心同心,众志成城,筑起铜墙铁壁,使暴力恐怖分子成为“过街老鼠、人人喊打”。我们只有扫除前进道路上的各种障碍,全面深化改革就能顺利进行,实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦就一定能如愿!


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:实习生、赵娟)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词