七一社区        注册

总书记“把老百姓看成父母”诠释为官之本

付 彪

2014年03月18日15:37   来源:人民网-中国共产党新闻网

习近平17日下午来到河南兰考县为民服务中心。看到墙上“还没上班,谁叫你来这么早”等“服务忌语”,他说,服务中心现在很普遍,关键要有实效,最根本是要有一颗为人民服务的心,就像焦裕禄一样。对人民群众没有感情就会说“忌语”,把老百姓看成父母、亲人,就不会说“忌语”。(3月17日新华网)

老百姓永远是共产党人的衣食父母。“千万要记住政府前面的‘人民’两字”“群众在干部的心里有多重,干部在群众心中就有多重”“要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”“要像爱自己的父母那样爱老百姓,为老百姓谋利益,带老百姓奔好日子”“穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓”……习总书记在不同时期、不同场合表达着他对人民群众的真挚感情。

“把老百姓看成父母”,就要始终牢记党的宗旨。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。人民群众永远是党的力量之源、执政之基和胜利之本。对于这个问题,作为领袖人物,毛泽东同志早就说过:“我们的一切工作,不论职位高低,都是人民的勤务员。”邓小平同志曾深情地说:“我是中国人民的儿子。”作为普通干部,焦裕禄“心里只装着老百姓,唯独没有他自己”。这些都是对党的根本宗旨的生动阐释。作为党员干部,我们只有始终“把老百姓看成父母”,才能永褒本色,激发“正能量”,尽到“公仆责”。

“把老百姓看成父母”,就要常怀一颗爱民之心。老百姓的心,共产党的根。这是一个共产党人应有的政治品质和清醒认识。对此,我们对百姓应有敬畏之心。然而,现实中不难看到,少数党员干部忘了自己也是百姓,对百姓缺乏真情实感,心上只有领导,没有百姓;只有自己,没有别人,有的甚至还骂百姓“给脸不要脸”,严重伤了百姓的心。老百姓是天,老百姓是地,老百姓永远是我们的衣食父母。实践证明,只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。

“把老百姓看成父母”,就要切实为百姓办实事。为政之道在于安民,安民之要在于察其疾苦。不可否认,当前少数党员干部不能摆正自己和群众的关系,把自己真当个“官”,习惯于摆谱,追求政绩,忽视民生,不能与百姓平等相待,有的甚至侵犯百姓利益,给党群干群关系带来很不好的影响。党员干部要真正“把老百姓看成父母”,坚持深入一线,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,多谋民生之利,多解民生之忧,切实使改革发展成果更多更公平地惠及百姓,保证百姓过上更好生活。

“把老百姓看成父母”,是执政为民的朴素表达,也是为官做人之本。每个党员干部都当饮水思源,始终以百姓所思、所想、所求、所盼为坐标,兢兢业业、踏踏实实、扎扎实实,充满感情地做好每一件事。唯此,才能赢得百姓的拥护和支持,才能开创“上下同心、其利断金”的局面。 


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:赵娟、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词