中国共产党新闻>>评论
  

人民日报:好作风出战斗力

刘亚洲
2013年03月15日08:03   来源:人民网-人民日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


  和平年代,太平盛世,一个政党、一支军队最难做到的是居安思危,最需要警惕的是腐败、享乐之习一点点侵蚀我们的优良作风

  

  两会期间,代表热议强国梦。实现强国梦,风必清,气必正。风正,百官皆守;风不正,百弊俱生。党的十八大以来,中央围绕作风建设打了一套组合拳,动作之快、力度之大、态度之坚决、效果之明显,令人耳目一新,让人充满期待。我们坚信,只要持之以恒,清风正气必将蔚然成风,党和群众鱼水相依、舟水相济的融洽关系,必将集聚中国之正能量。

  国家有“强国梦”,军队有“强军梦”。欲强国,必先强军。党抓作风建设以强党,军队抓作风建设以强军。中央军委颁发加强作风建设十项规定,就是强军的抓手。

  好作风出战斗力,是一个铁律。战争是武器和战术的对抗,也是作风与意志的较量。对军队来讲,好作风是锐不可当的杀气和霸气,甚至有不战而屈人之兵的奇效。狭路相逢勇者胜。军队就是要“金戈铁马,气吞万里如虎”,致敌人于“望风披靡”。“风”就是军队的作风。

  晚清以来,八旗子弟遛狗架鸟,醉享太平,耗尽了当年的朝气、锐气、虎气,遇有战事,败如山倒。“扶大厦之将倾”,靠的是湘军和淮军,“法宝”则是曾国藩强调的“军人以气为先”,带兵人要“无官气而有血性”,能够“扎死寨,打硬仗”,将部队带成“呼吸相顾,痛痒相关,赴火同行,蹈汤同往,胜则举杯酒以让功,败则出死力以相救”。历经短暂而虚幻的“同治中兴”,腐败奢靡的官场习气进一步侵蚀军队,民族几有亡国灭种之虞。

  国民革命时期,黄埔军校一副“升官发财请走别处,贪生怕死莫入此门”的对联,诠释了时代浩然正气。那时的黄埔名将辈出,战功显赫,扬威中外,影响深远。但终不敌拥兵者与治国者的监守自盗、罔顾百姓、浮华伪饰,国家内外交困,军队溃不成军,政败于腐,兵败于奢,半壁河山沦入日寇铁蹄之下。

  汇聚了中华民族优秀子孙的共产党及其领导下的人民军队,勇敢地担当起民族救亡自强的历史重任。一饮一啄之间皆见作风。毛泽东在延安请陈嘉庚吃饭,席上只有战士们种的蔬菜和邻居送来的一只母鸡;蒋介石在重庆花巨资隆重接待陈嘉庚,豪宴摆了好几桌。就是从两顿饭的差别中,陈嘉庚得出了“中国的希望在延安”之判断。美国记者斯诺到延安,见识了以窑洞为教室、以石头砖块为桌椅、以石灰泥土糊墙作黑板的抗大,见识了传奇司令朱德与普通战士在一起打篮球的场面,就断定这支军队将具备战胜一切对手的“东方魔力”。历史已证明,因为我们的党始终同人民群众一起苦,一起干,我们的军队以“三八作风”彰显了信仰和道德力量,终究玉汝于成。

  和平年代,太平盛世,一个政党、一支军队最难做到的是居安思危,最需要警惕的是腐败、享乐之习一点点侵蚀我们的优良作风。改革开放以来,军队经受住了多种考验。但是,军队不是处于真空中。一段时期,社会上的不良风气在军队也有反映,个别领导干部玩物丧志、蝇营狗苟、贪污腐败,影响极坏。习近平总书记语重心长告诫,要发扬我党我军在长期实践中培养的优良作风。“兵者,国之大事,存亡之道,命在于将”。中央抓作风建设,首先从政治局做起;军队抓作风建设,也要从领导干部抓起,以产生“不令而行”的示范效应。

  形成好的作风,既要靠制度保障,也要靠因信念而生的自觉。一定要像习近平总书记要求的那样,以党和人民为念,以国家主权、安全、领土完整为念,以国防和军队建设为念,永远保持革命战争时期的那么一股劲、那么一种革命精神、那么一种拼命精神,不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事,夙兴夜寐,心无旁骛,真抓实干,把人民军队锻造成“能打仗、打胜仗”的威武之师、文明之师,真正担负起守疆戍土、保家卫国的神圣使命。

  (作者为国防大学政治委员)  

分享到:
(责任编辑:方蕊娟、赵娟)




·焦点新闻
·习近平主席简历|报道集|新老照片
·张德江委员长简历|报道集|新老照片
·李源潮当选国家副主席 简历|报道集
·人大常委会副委员长(13人)|简历
·王晨当选为人大常委会秘书长(简历)
·历届国家主席 国务院总理数据库
·8位地方领导晋升 包括4省书记|图表
·职能部门"掌门人"谈民生 直面难题
·人事 宁夏党委任免一批干部|百余人
·纪峥任宁夏党委秘书长崔波不再兼任
·党建 盘点:海南3地市党委书记工作
·盘点:2013年全国两会企业家之声
·观察 孙志刚:中国医改形成五大特点
·社区 从毛泽东到习近平 领导人笔名
·党史 解密:谁是职务最高的中共叛徒
48小时排行榜 48小时热帖排行  
1.快讯:李源潮当选中华人民共和国副主席
2.十二届人大一次会议主席团举行第三次会议 张德江…
3.【人事小灵通】8位地方领导晋升 4省书记履新全…
4.快讯:李建国、王胜俊等当选第十二届全国人大常委…
5.夜礼斌任云南省长助理(图|简历)
6.中国人民政治协商会议第十二届全国委员会副秘书长…
7.李卫宁任浙江省政府党组成员、省政府秘书长(图/…
8.中纪委监察部公布内设机构和查办案件等工作程序图示
9.十二届全国人大一次会议主席团举行第五次会议
10.国家主席是什么样的国家机构?

  ·频道精选
神秘而美丽的中南海
神秘而美丽的中南海
  中央纪委监察部公布其内设机构图示
中央纪委监察部公布其内设机构图示
 
·王文序任浙江省委组织部副部长(图/简历)
·陈铁雄任浙江省国土资源厅党组书记(图/简历)
·罗红江任西双版纳州人民政府代理州长
·云南省22万多人报考公务员
·湖南省公务员考录职位表公布
·海南省交通运输厅公开选调事业单位工作人员公告

社区论坛·网评精粹
铁道部64年变迁完成使命 历任部长盘点(图)
铁道部64年变迁完成使命 历任部长盘点(图)
  盘点:十年里 总理给人民回过的信(图)
盘点:十年里 总理给人民回过的信(图)
 
·揭秘:习近平身居高位后如何对待当年的“穷朋友”?
·胡锦涛等卸任常委“归隐”前仍忙碌(组图)
·江泽民部分生活老照片:二胡抒情怀
·李克强夫人背景揭秘:首都经贸大学教授
·揭秘:毛泽东中南海住所是如何装修的?(组图)
·宋祖英早年青涩照曝光 清新亮丽如出水芙蓉

·理论精粹
姜力:乌坎村民主选举与经济利益密切关联
姜力:乌坎村民主选举与经济利益密切关联
  傅莹:从首位少数民族女副外长到人大新闻发言人
傅莹:从首位少数民族女副外长到人大新闻发言人
 
·汪玉凯:国务院机构改革重视民生 强调权利下放
·中共新高层密集与代表委员互动 彰显执政新思路
·【周刊】国家主席是如何选出来的|告别旧部委
·观图知两会:各具特色的"明星委员"两会笔记|组图
·人社部副部长:职称制度改革将分类推进
·中央编办副主任王峰:“大部制”完全正确 要稳步推进
资料中心  
学习十八大精神有奖知识竞赛 【专题】档案天天看:毛泽东档案系列
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|十八大党章
会议|党的会议|中央政治局会议|集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|毛泽东档案天天看|抗美援朝|共青团90年
专题|历次党代会|新简明党史辞典|口述党史
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|中国道路