中国共产党新闻网>>综合报道
分享

贵州铜仁市科技特派员服务基层——

科技小课堂  开到田垄上(新春走基层·乡村振兴一线见闻)

本报记者  汪志球  程  焕

2023年01月25日09:02    来源:人民网-人民日报

  “能看出它有什么不同吗?”贵州省铜仁市玉屏侗族自治县朱家场镇茅坡村的油茶育苗基地里,县油茶研究中心主任刘四黑拔出一株油茶苗,指着苗上两根分叉枝条,向基地务工村民介绍,“像这样叶片形状不规则、边缘锯齿稀疏的是假苗,必须除掉。”

  这个油茶育苗基地占地300亩,每年可出产1000万株优质油茶苗,是西南地区重要的油茶繁育中心。眼下正值冬季移苗关键期,刘四黑一有空就往基地跑。

  刘四黑的另一个身份是铜仁市科技特派员。自2020年起,贵州省选派科技特派员赴基层开展农业技术服务。铜仁市依托全市高等院校、科研院所和参与技术推广服务的企事业单位,精选出一支以科技特派员为骨干的科技帮扶队伍,帮助解决农业产业发展难题。

  “农业科技成果扎根土地才能开花结果。”刘四黑长期从事油茶育种与技术应用研究,2020年入选市级科技特派员后,他把科技小课堂开到田间地头的干劲更足了,以良种、良技助推玉屏县油茶产业发展。

  离开育苗基地,刘四黑赶往附近的鱼塘村,那里的村民正在移栽新苗,每株刚栽种的油茶苗上,都挂着一张标有编号的卡牌。

  “这是每株苗的身份证。”刘四黑介绍,这里栽种了从全国收集来的470多个品种的油茶苗,哪棵树抗病虫害能力强、产值高,查卡片就可知晓,“这些信息能帮我们跟踪记录每棵树的长势,为油茶产业实现标准化、规模化发展奠定基础。”

  “我家30亩老油茶林实施嫁接改造后,亩产量是原来的4倍。”鱼塘村村民姚沅明说,“有专家指导,我们扩大种植规模更有底气了,去年我又新种了100亩油茶。”

  “产业振兴是乡村振兴的重中之重,我要通过自己的努力,为油茶产业强起来尽一份力,帮助更多群众增收致富。”刘四黑说。

  2020年以来,铜仁市累计认定科技特派员800余人次,现场服务基层3万余次。目前,玉屏县油茶种植面积达23.45万亩,年产茶油1374吨,综合产值5.35亿元。


  《 人民日报 》( 2023年01月25日 01 版)
(责编:温璐、马昌)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

扫码参加学习党的二十大精神答题活动

扫码参加学习党的二十大精神答题活动